Финансирование программы развития Кузбасса до 2024 года увеличено почти до 71 млрд рублей

21.09.2022 11:00
Просмотров: 720

Финансирование программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, которую в марте прошлого года утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, увеличено с 55,2 млрд рублей до почти 71 млрд рублей. Самое значительно увеличение затрат произошло по проекту строительства транзитной дороги в обход города Кемерово, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации. 

"Строительство автомобильной дороги Северо-Западный обход Кемерово предусмотрено в бюджете всего 30,334 млрд рублей, в том числе ФБ (федеральный бюджет - прим. ТАСС) - 21,2 млрд рублей, КРБ (консолидированный региональный бюджет - прим. ТАСС) - 9,114 млрд рублей", - говорится в документе.

Первоначальной редакцией программы социально-экономического развития Кузбасса на строительство транспортного обхода Кемерова было заложено 21,2 млрд рублей из федерального бюджета, тогда как общая стоимость объекта оценена в 56 млрд рублей. Рассматривалась возможность привлечения дополнительных средств по концессионному соглашению, однако концессионер не был найден. Несмотря на нерешенный вопрос с финансированием, строительство 47-километровой магистрали начали в конце прошлого года, поскольку объект очень важен для региона. Дорога позволит организовать движение транспорта в обход Кемерова, сейчас около 15 тыс. транзитных машин ежедневно проезжают по центральным улицам города.

Новая редакция программы социально-экономического развития Кузбасса также увеличивает федеральное финансирование на переселение граждан из аварийного жилья, по площади которого регион занимает третье место в РФ. В прошлом году на эти цели было заложено порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас период финансирования продлен до 2024 года, а общая сумма увеличена почти до 11,5 млрд рублей, в том числе 10,5 млрд рублей - это средства федерального бюджета. Планируется, что к 2024 году это обеспечит расселение более 27 тыс. человек из более чем 485 тыс. кв. м аварийного жилья.

"В рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года реализуются инициативы и проекты, которые принесут ощутимую пользу кузбассовцам. Программа основана на конкретных инициативах и проектах, которые направлены на улучшение качества жизни кузбассовцев и включает инвестиции в транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру региона, а также в развитие туризма", - прокомментировал изменение программы социально-экономического развития Кузбасса губернатор Сергей Цивилев, его слова ТАСС привели в пресс-службе регионального правительства.

О программе

Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года направлена на повышение качества жизни в промышленном регионе и на диверсификацию кузбасской экономики, которая сегодня зависит от угольной промышленности. Программа предусматривает строительство важных для региона инфраструктурных объектов, решение значимых социальных вопросов. Реализация программы позволит создать 13 тыс. новых рабочих мест в сферах, не связанных с добычей угля, и привлечь в регион порядка 51 млрд руб. частных инвестиций. 

Фото: pexels.com