Александр Новак провёл заседание Федерального штаба по газификации

20.09.2022 17:30
Просмотров: 919

Регионы должны существенно нарастить темпы подключения населения к газу, а также расширить меры социальной поддержки при проведении газа внутри участка.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл очередное заседание Федерального штаба по газификации. О ходе догазификации и газификации в регионах вице-премьеру доложили представители Минэнерго, Минстроя, ФАС, ООО «Газпром межрегионгаз» и Единого оператора газификации, а также главы Пермского края, Челябинской и Ивановской областей.

Как рассказал вице-премьер, темпы подключения населения к газу в уже газифицированных населённых пунктах заметно возросли. «К данному моменту заключено 580 тыс. договоров – это порядка 84% от всех принятых заявлений, к 277 тыс. домовладений подведён газ, то есть половина от заключённых договоров уже реализована. Наблюдается положительная динамика – ранее этот показатель был на уровне 38%», – сказал Александр Новак.

Отдельно вице-премьер отметил необходимость газификации не только домовладений, но и котельных для отопления ряда социальных объектов, в частности детских садов и школ. 

По данным «Газпром межрегионгаза», региональные программы догазификации обеспечены необходимым финансированием в полном объёме.

Благодаря проводимой совместной работе различных ведомств количество просроченных договоров на подключение газа, в рамках которых были нарушены сроки подведения газопровода к участкам, заметно сократилось – с 17 тыс. в августе до порядка 11 тыс. в сентябре, сообщил представитель ФАС России. По его словам, служба также ведёт работу по контролю за стоимостью подключение газа на территории домовладения.

В ходе заседания вице-премьер обратил особое внимание на использование мер социальной поддержки населения при подключении газа на территории участка. Он отметил, что во многом темпы фактического подключения зависят от предоставляемых регионом льгот. «Такие меры приняты уже в 73 субъектах Российской Федерации при активной работе партии “Единая Россия”. Недавно Президентом Российской Федерации было поручено рассмотреть расширение мер поддержки населения за счёт средств субъектов страны и федерального бюджета», – рассказал вице-премьер.

Власти регионов заметно нарастили финансирование по социальным программам. По данным штаба, в региональных бюджетах предусмотрено 5 млрд рублей, год назад эта сумма не превышала 2 млрд рублей. При этом освоение этих средств пока остаётся низким, а в отдельных регионах до сих пор не предусмотрены бюджеты или необходимые поправки в местное законодательство, подчеркнул представитель Минэнерго России. Кроме того, министерством в кооперации с другими ФОИВ продолжается законодательная работа в части облегчения процедуры передачи бесхозяйных газовых сетей региональному оператору, внесение изменений в правила поставки газа.

Челябинская область уже оказывает поддержку при покупке газового оборудования для ветеранов, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов, причём как при газификации новых населённых пунктов, так и при догазификации уже подключённых к газу, доложил вице-премьеру губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, порядка 1,2 тысячи семей уже смогли воспользоваться такими льготами. В целом к настоящему моменту газифицировано 77% потребителей региона.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что с 1 октября регион планирует расширить меры поддержки населения при проведении внутридомовой газовой сети. По программе догазификации в регионе газ был подведён для 2 тысяч заявителей. Кроме того, губернатор доложил о развитии производства газовой техники.

По итогам заседания штаба Александр Новак поручил Минэнерго России провести работу с рядом регионов по ускорению темпов догазификации. Кроме того, вице-премьер подчеркнул необходимость увеличения финансирования, а также расширения категорий населения, претендующих на социальную поддержку при подключении к газу.