Кольская АЭС на 14,4% нарастила выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

886
02.09.2022, 17:00

Кольская АЭС с начала 2022 года выработала 6 538,5 млн кВтч электроэнергии, что на 14,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При производстве такого же количества энергии за счет сжигания органического топлива в атмосферу было бы выброшено около 3 млн тонн углекислого газа (СО2). 

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук отметил: «Благодаря работе нового Кольско-Карельского транзита, мы успешно выполняем плановое задание по выработке электроэнергии. Так, в августе 2022 года Кольская атомная станция выдала в Единую энергетическую систему страны 671,8 млн кВтч электроэнергии – на 5% больше, чем в августе прошлого года». 

Сегодня Заполярная АЭС надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, среди которых крупнейшие горно-металлургические и горно-химические предприятия, а также большинство муниципалитетов региона.
В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Кольской АЭС, в соответствии с диспетчерским графиком нагрузка станции составляет 1220 МВт.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции соответствует значениям естественного природного фона на территории Мурманской области. 

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом»  «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР-440, мощностью 440 МВт каждый. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Фото: rosenergoatom.ru