Власти Калмыкии привлекут 4 млрд рублей на развитие нового микрорайона в Элисте

19.09.2022 10:48
Просмотров: 706

Власти Калмыкии до 2027 года привлекут более 4 млрд рублей частных инвестиций для возведения в Элисте микрорайона "Молодежный", который обеспечит комфортным и современным жильем свыше 3 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства строительства региона со ссылкой на заявление главы Калмыкии Бату Хасикова, сделанное в пятницу в ходе экономического форума "Элиста-2022", посвященного перспективам экспорта в регионе.

"Говоря об инвестициях, отмечу строительство в Элисте микрорайона "Молодежный", который обеспечит комфортным и современным жильем более 3 тыс. горожан. Для реализации проекта мы привлекаем свыше 4 млрд рублей частных инвестиций на пять лет до 2027 года", - цитирует Хасикова пресс-служба.

На форуме были заключили два соглашения - с компаниями "Ленрусстрой" и "Стройресурс", документы подписали глава Калмыкии и руководители организаций Леонид Кваснюк и Евгений Луговитин. Уточняется, что уже в ближайшем будущем будут возведены физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные сооружения, начнется строительство жилых домов и коммерческой недвижимости. В частности, общий объем субсидии на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Элисте составляет 255,1 млн рублей, из них 250 млн рублей - из федерального бюджета и 5,1 млн рублей - из республиканского.

Ранее со ссылкой на главу Калмыкии сообщалось, что строительство микрорайона стало возможным благодаря бюджетному инфраструктурному кредиту. Этот инструмент развития появился по решению президента России Владимира Путина, поддержавшего инициативу партии "Единая Россия". Республика получила 392 млн рублей, на которые для будущего микрорайона проложат инженерные сети, дороги, приобретут транспорт и благоустроят территорию.

Спрос на жилье в Калмыкии превышает предложение и продолжает постоянно расти, что является одним из драйверов развития строительной отрасли. Калмыкия заняла шестое место в рейтинге Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по динамике ввода жилья в субъектах страны за 2021 год. 

Фото: pexels.com