В Чувашии до конца 2025 года планируют создать пять энергоцентров

19.09.2022 10:36
Просмотров: 632

Энергоцентры появятся в пяти городах Чувашии до конца 2025 года. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба администрации главы республики по итогам рабочей встречи главы Чувашии Олега Николаева и генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Сергея Густова в ходе XI Петербургского международного газового форума.

"Стороны обсудили возможность выделения дополнительных объемов природного газа в размере 250 млн куб. м в год до 2025 года, в том числе для первого энергоцентра в городе Новочебоксарске с планируемым сроком окончания строительства до конца 2023 года и энергоцентров в городах Канаш и Мариинский Посад (срок окончания строительства - в 2024 году), Алатырь и Шумерля (срок окончания строительства - в 2025 году)", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, энергоцентры заменят неэффективные старые городские котельные, которые будут выведены из эксплуатации.

Глава Чувашии в ходе рабочей встречи отметил, что в настоящее время стоимость электроэнергии для юридических лиц в Чувашской Республике одна из самых низких в Приволжском федеральном округе (ПФО).

"Мы не хотим останавливаться на достигнутом и работаем над снижением стоимости электроэнергии. Одним из решений является строительство распределенной генерации на базе газопоршневых или газотурбинных установок. Ввод дополнительных мощностей в республике может положительно сказаться на размере среднего тарифа на электроэнергию и достичь минимального уровня в ПФО. Например, при вводе пяти энергоцентров размер среднего тарифа может опуститься ниже 4,8 рублей/кВт", - пояснил Николаев.

На данный момент уже проработан вопрос строительства энергоцентра вблизи индустриального парка "Новочебоксарский". Проведены рабочие переговоры с представителями филиала ПАО "Россети Волга" - "Чувашэнерго". По информации специалистов, линии электропередачи, расположенные в непосредственной близости от индустриального парка, удовлетворяют необходимым требованиям с точки зрения технологического присоединения энергоцентра. Начата работа по разработке схемы выдачи мощности - уже определен контрагент, договор с которым находится на согласовании.