В Алтайском крае появился первый промышленный технопарк

19.09.2022 15:15
Просмотров: 801

В Алтайском крае появился первый промышленный технопарк. Он находится на территории бывшего Алтайского завода автотракторного электрооборудования в г. Рубцовск и занимает 2,3 га. Благодаря нацпроекту резиденты технопарка к 2024 году создадут здесь 200 новых рабочих мест, годовая выручка предприятий составит более 350 млн. рублей.

Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова на открытии технопарка отметила, что в рамках национального проекта в 2019-2021 годах профинансировано создание и развитие 42 проектов парков.

«На сегодня были введены в эксплуатацию 38 объектов. Сегодня мы дали старт хорошему прорывному проекту в городе Рубцовск. В условиях роста технологического суверенитета и производственной независимости важно, что такие объекты мы открываем не только в региональных центрах, но и небольших городах. Развитие реального производства и возможность доступа к площадкам с таким уровнем и оборудованием важно именно для местного бизнеса», - подчеркнула Татьяна Илюшникова.

Промышленный технопарк в Рубцовске оснащен высокоточным производственным оборудованием для предприятий металлургии и металлообработки, промышленного и сельскохозяйственного производства и других. Один из резидентов планирует развивать на территории технопарка производство деталей и узлов для сельхозтехники. Это позволит предприятию увеличить штат предприятия на 22 человека, и удвоить выручку. Другая компания-резидент специализируется на создании полистирольных моделей, которые используются в производстве деталей. Размещение производственных мощностей в новом технопарке позволит предприятию создать новые рабочие места и нарастить выручку с 15 до 22 млн рублей.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил всех, кто приложил усилия, «руки, знания, компетенции и душу», чтобы этот объект получился. Особую признательность он выразил Правительству Российской Федерации.

«Самое главное - решены практические производственные задачи для обеспечения машиностроения, использования современных методов ведения высокоточного, высокотехнологичного производства здесь в Рубцовске. Все это в новом технопарке есть. Пока только начало процесса практической работы. Это значит, что появятся еще новые резиденты к тем, что есть сегодня, появятся еще работники, дополнительно обороты», - отметил глава региона.

На создание технопарка в Рубцовске в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов, было направлено 500 млн рублей. Всего в 2019-2021 годах на создание и развитие технопарков и индустриальных парков из федерального бюджета 32 регионам предоставлено более 13 миллиардов рублей.