Норвежская eSmart Systems и литовская AISPECO представят новые технологии на базе искусственного интеллекта для инспекции воздушных ЛЭП

19.09.2022 09:24
Просмотров: 675

Норвежская ИТ-компания eSmart Systems, предоставляющая услуги и решения в области использования искусственного интеллекта для проверки технического состояния и обслуживания критически важной энергетической инфраструктуры, совместно с литовской компанией AISPECО, специализирующейся на производстве передовых геопространственных платформ, представят новые алгоритмы для улучшения автоматизации процесса получения изображений при инспекции ВЛ.

На текущий момент одной из ключевых проблем использования искусственного интеллекта и дистанционно управляемых БПЛА для инспектирования ВЛ является качество и последовательность получения изображений ВЛ. На этот процесс влияет множество факторов – от разрешения камеры до угла захвата изображения и маршрута полетов. В реальных условиях эти факторы приводят к некачественному захвату элементов ВЛ, поэтому такие проблемы, как неправильные экспозиция, кадрирование и размытость изображений, являются обычным явлением. Иногда операторам приходится совершать дополнительные облеты ВЛ для получения более четких данных, что приводит к снижению эффективности и повышению затрат на инспекцию ВЛ.

Проект Smart Falcon, разрабатываемый eSmart Systems и AISPECО, направлен на устранение указанных проблем за счет получения более четких и качественных изображений при однократном облете инспектируемых энергообъектов.

Целью проекта является разработка программного обеспечения, способного при облете ВЛ определять, когда целевой объект или часть объекта находится в кадре, и автоматически запускать съемку. Smart Falcon во время полета также будет оценивать в режиме реального времени качество изображения на соответствие установленным требованиям и, при необходимости, в автоматическом режиме делать дополнительные снимки без необходимости повторного облета ВЛ.

Для Smart Falcon AISPECO разработает универсальную систему подвеса и управления измерительным оборудованием для установки его на вертолетах, а на более поздних этапах – на самолетах, БПЛА и автомобилях.

Преимуществами Smart Falcon являются:

  • платформа AISPECO – мощная и при этом миниатюрная система датчиков с роботизированным управлением камерой;
  • ПО eSmart Systems на базе искусственного интеллекта, выполняющее анализ полученных данных и моделирует соответствующие параметры;
  • увеличенная скорость полета БПЛА при сборе данных;
  • повышенная векторная графика для контрольных изображений в цветовой модели RGB;
  • повышенная устойчивость к боковому ветру;
  • сбор необходимых данных за один облет ВЛ;
  • автоматическое наведение камеры на целевые инспектируемые объекты;
  • определение недостающих или ненадлежащего качества данных в режиме реального времени в целях организации повторного облета в возможно короткое время.

Проект Smart Falcon финансируется совместно норвежским и литовским правительствами в рамках программы развития малого и среднего бизнеса и инноваций.

Информационно-аналитический ресурс Smart Energy