Антироссийские санкции, вероятнее всего, сильнее повлияют на рынок алюминиевой, а не медной катанки

2312
19.09.2022, 12:00

Как отмечается в аналитическом обзоре компании CRU, целый ряд санкций, введённых после 24 февраля 2022 года EC, Великобританией, Норвегией, Швейцарией, Исландией, США, Канадой, Багамскими островами, Австралией, Новой Зеландией и Японией, направлен, среди прочего, на ослабление российской энергетики, экономики, финансов, судоходства, частного капитала, военной промышленности, технологий, средств массовой информации, компаний и обрабатывающей промышленности.

В настоящее время нет запрета на поставки медной или алюминиевой катанки из России, поэтому кабельные компании пока не сообщают о каких-либо ограничениях. Санкции в отношении российских металлов, скорее всего, затронут европейских производителей кабельных изделий, использующих алюминиевую, а не медную катанку.

Чтобы понять это, авторы исследования рассматривают производство катанки и её долю на рынке. Россия – один из крупных производителей алюминиевой катанки.

На долю России приходится 2% и 5% мирового производства медной и алюминиевой катанки, соответственно.

Рис. 1 — Доля России в мировом производстве алюминиевой катанки (слева) и медной катанки (справа).

Топ-10 производителей медной катанки занимают около 24% мирового рынка, при этом большинство из них составляют китайские компании, такие как Jiangxi Copper, Jiangrun, Yangzhou Baosheng, Amer и Jintian Group, на долю которых приходится 59% от топ-10 и 18% всего мирового рынка. Немецкая компания Aurubis является крупнейшим европейским производителем медной катанки, а компания Southwireсамый крупный производитель в Северной Америке. Российских компаний нет среди топ-10 мировых производителей.

На рис.2 показана десятка крупнейших производителей медной катанки по объёму выпуска и по доле производства на мировом рынке. На долю топ-10 производителей алюминиевой катанки приходится 36% мирового производства (рис.3). Правительство Индии и компании, базирующиеся в Индии, такие как Vedanta, Aditya Birla Group и Nalco, доминируют в списке топ-10 производителей алюминиевой катанки, занимая 54%-долю в производстве топ-10 компаний. Российская компания Русал является вторым крупнейшим производителем в списке первой десятки.

Рис. 2 — Топ-10 производителей медной катанки по объёму выпуска (слева) и по доле в мировом производстве (справа).

Рис. 3 — Топ-10 производителей алюминиевой катанки по объёму выпуска (слева) и по доле в мировом производстве (справа).

Компания Русал испытывает проблемы в Австралии и США. Плавильные заводы компании Русал производят несколько типов алюминиевой катанки для разных областей применения. Это и используемая в кабельной промышленности катанка электротехнического назначения диаметром 9, 9.5, 12, 15 и 19 мм, и электротехническая катанка из сплавов для кабельной промышленности диаметром 9,5 мм. Алюминиевую катанку производят Братский, Кандалакшский и Иркутский алюминиевые заводы. Катанка относится к продукции компании Русал с высокой добавленной стоимостью. У компании был спад деятельности из-за санкций и военных действий в Украине. 20 марта 2022 года правительство Австралии ввело немедленный запрет на экспорт глинозёма и алюминиевой руды, включая бокситы, в Россию. Это, среди прочего, повлияет на экспорт глинозёма из Австралии, который составляет почти 20% потребностей компании Русал и, следовательно, скажется на способности компании производить такую алюминиевую продукцию, как катанка. Для того чтобы не нарушать австралийские санкции, компания Rio Tinto взяла под своё управление компанию Queensland Alumina Ltd., которая является совместным предприятием с компанией Русал в Австралии (80% принадлежит глиноземному предприятия Queensland Alumina Limited, 20% — компании Rusal). Но в июне 2022 года компания Русал обратилась в Федеральный суд Австралии с иском, требуя вернуть контроль над своей 20-процентной долей в компании Queensland Alumina. Компания Русал утверждает, что международный горнодобывающий концерн Rio Tinto нарушил свои обязательства, и требует, чтобы Федеральный суд Австралии восстановил её права собственности и отменил санкции на экспорт глинозёма и бокситов в Россию.

Российская алюминиевая продукция также была выбрана целью администрации Байдена в последнем раунде таможенных пошлин: прутки и катанка (7604.29.30 и .50), алюминиевая проволока (7605.11), плакированные и неплакированные легированные пластины, листы и полосы (7606.12.30 и .60), алюминиевые контейнеры для сжатого или сжиженного газа (7613.00) – все эти продукты получат такое же повышение пошлин до 35%. Эта продукция составляет менее 5000 тонн импорта в год, не считая проволоку, объём импорта которой составил более 28 642 тонн в прошлом году. Новая пошлина в размере 35% вступила в силу 27 июля 2022 года, спустя 30 дней с даты её первого объявления 27 июня.

Высокие цены на энергоносители влияют на выпуск алюминиевой катанки в Европе, где спрос на катанку высок, но предложение ограничено. На рынок по-прежнему сильное влияние оказывает закрытие алюминиевого завода компании Alro в Румынии, в то время как Россия также занимает значительную долю рынка в Европе. Перспективы повышения цен на энергоносители не помогут облегчить поставки, как это было раньше, когда высокие цены на электроэнергию привели к некоторому сокращению производства на заводе Alro, и возобновление производства не ожидается, по крайней мере, до первого квартала 2023 года.
По мнению авторов доклада компании CRU, надбавки за катанку останутся на уровне выше 1000 долларов США за тонну до конца 2022 года. Это также вид продукции с добавленной стоимостью, для которой мы видим наибольший потенциал повышения цены.

Г-н Гийом Осуф (Guillaume Osouf), начальник отдела динамики цен на алюминий в компании CRU, отметил, что официального запрета на российский алюминий в любой форме не существует, но многие компании самостоятельно вводят свои санкции, отказываясь покупать российский алюминий.

Россия является крупным мировым экспортёром алюминиевой и медной катанки. На протяжении нескольких последних лет основными импортёрами российской катанки были Польша, Беларусь, США, Турция и Украина.

Несмотря на отсутствие санкций в отношении российской алюминиевой катанки, по непроверенным и неподтверждённым данным санкции против России принесли выгоду производителям катанки на Ближнем Востоке, в частности, оказали благоприятное действие на экспорт их продукции в США и Европу. Вступившие в силу 27 июля повышенные пошлины на российскую алюминиевую катанку, ввозимую в США, также могут привести к тому, что интерес покупателей сместится в сторону более дешёвого импорта из других источников. Россия также является важным экспортёром медной катанки, но влияние на рынки Европы или США, которые могут самостоятельно вводить свои санкции, не считается существенным. По словам г-на Роберта Эдвардса (Robert Edwards), ведущего аналитика по меди в компании CRU, что касается медной катанки, то она, в сущности, не поступает в Европу. Несмотря на то, что она может направляться через европейские порты, она в основном экспортируется в Китай, на Ближний Восток, в Северную Африку, другие страны СНГ. Участники недавней выставки Wire&Tube в Дюссельдорфе были довольно оптимистично настроены в отношении перспектив будущего потребления меди в Европе, несмотря на некоторые явные кратковременные сдерживающие факторы. Это мнение во многом отражает настроения производителей полуфабрикатов. Спрос на катанку и листопрокатную продукцию остаётся высоким во всех секторах экономики, но особенно это касается перехода к зелёной энергии и другой энергетической инфраструктуры.

Рис. 4 — Мировой торговый баланс по медной катанке (слева) и алюминиевой катанке (справа).

На некоторых южно-европейских заводах происходят перебои в производстве катанки, вызванные использованием импортируемых катодов с необычно высоким содержанием примесей. Производство листопрокатной продукции также не совсем вернулось к нормальным показателям загрузки производственных мощностей, даже спустя почти год после сильных наводнений в г. Штольберг (Stolberg), Германия.

На предприятиях по производству медной катанки в США наблюдается высокий спрос со стороны кабельной промышленности. Несмотря на негативные макроэкономические новости, американские производители медных полуфабрикатов будут всё ещё неплохо загружены до третьего квартала 2022 года. Задержки производства на заводах, выпускающих катанку, составляют от нескольких месяцев до года. Это частично связано с поставками: в июле было несколько запланированных остановок на техническое обслуживание и более длительные ограничения, связанные с производственными мощностями. Американская горнодобывающая компания Freeport McMoRan, крупнейший мировой производитель меди, закрыла своё производство в г. Норвич (Norwich), штат Коннектикут, США, в середине 2020 года, а плавильный завод компании Asarco в г. Амарилло (Amarillo), штат Техас, США, продолжает работать со сниженной интенсивностью — объём производства в 2021 году составил 94 800 тонн по сравнению с уровнями, близкими к 150 000 тонн в год, когда работали медеочистительный завод и связанный с ним медеплавильный завод в г. Хейден (Hayden), штат Аризона.

Для того чтобы, по крайней мере, частично компенсировать это, расположенный в г. Форт-Уэйн (Fort Wayne), штат Индиана, завод компании SDI La Farga, открытый в конце 2020 года и выпускающий медную катанку из катодов, должен увеличить производство примерно на 40% в 2022 году (более 100 000 тонн). Компания Southwire строит новый завод в г. Карролтон (Carrolton), штат Джорджия, который заменит существующее 40-летнее предприятие и увеличит примерно на 10% его производительность - до 400 000 тонн в год. Однако это предприятие не будет закрыто до конца текущего года. Объём импорта катанки, который в среднем составляет примерно 200 000 тонн/год, представляется явным «предохранительным клапаном». Однако 90% приходят от завода, принадлежащего компании Nexans в Монреале, Канада, который использует часть материала для удовлетворения спроса со стороны своих собственных кабельных заводов в США. Мексика обычно отправляет 10 000 тонн катанки в год в США. Импорт из остальных стран мира находится примерно на таком же уровне, но при этом существуют очевидные издержки из-за более высоких транспортных расходов и более длительных сроков доставки.

Заключение

Можно было бы утверждать, что, несмотря на отсутствие запрета на российскую алюминиевую и медную катанку, поставки алюминиевой катанки в Европу и США, вероятно, окажутся под влиянием санкций в отношении России и военных действий в Украине. Это связано с тем, что в отличие от поставок медной катанки Россия является крупным экспортёром алюминиевой катанки в Европу и США, которые ввели либо прямые санкции, либо самостоятельно вводят санкции против российских товаров и услуг. В США администрация Байдена повысила до 35% пошлины на алюминиевую катанку, вступившие в действие 27 июля 2022 года. Влияние, которое это окажет на импорт в США, станет очевидным только в течение следующих нескольких месяцев. Кроме того, производство алюминиевой катанки в Европе сократилось из-за роста цен на энергоносители. Эти цены и непривлекательные чистые цены производителя и маржи на алюминиевую катанку по сравнению с другой продукцией с добавленной стоимостью могут снизить интерес европейских производителей к производству катанки, особенно если/когда цены на энергоносители будут увеличиваться и дальше во время зимних месяцев.

 

 

 

Вы видите часть этого материала

После регистрации вы сможете оформить подписку в личном кабинете и получить полный доступ к этому и другим закрытым материалам
Войти или зарегистрироваться
Месяц

2500 ₽

81 ₽ в день
Подписаться
Год

11 998 ₽

33 ₽ в день
Подписаться