В Якутии планируют вложить 11 млрд руб. инвестиций в создание промышленного кластера

16.09.2022 10:24
Просмотров: 683

Свыше 11 млрд рублей инвестиций планируется вложить на первом этапе в создание газопереработки в Алданском промышленном кластере в Якутии - региональный проект по развитию промышленности с опорой на переработку природного газа. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе регионального министерства промышленности и геологии.

"Проект по переработке природного газа в Алданском промышленном кластере предусматривает создание свыше 1 тыс. рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций - свыше 11 млрд инвестиций, что позволит значительно увеличить налоговые доходы бюджетов всех уровней. Для обеспечения потребности кластера в природном газе возможно увеличение добычи на 4 млрд кубометров", - сообщили в министерстве.

Предполагается, что в кластер войдут проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, производству сжиженного природного газа (СПГ), производства аммиака и селитры, производства бутандиола и водорода.

В министерстве подчеркнули, что Алданский район является одним из крупнейших промышленных районов Якутии, где развито железнодорожное сообщение и пролегает газопровод "Сила Сибири".

"Ключевой точкой опоры станет и железная дорога, по которой компании могут экспортировать продукцию в страны АТР. При реализации этого проекта недропользователи смогут газифицировать объекты, тем самым расширить производство и увеличить добычу золота и железа", - отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Алданский промышленный кластер включен в стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Как отметили в министерстве, в Якутии по итогам первого полугодия 2022 года объем добычи газа достиг 8,6 млрд кубометров, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Фото: РИА Новости