В Кемерове определили подрядчика для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта

16.09.2022 18:00
Просмотров: 1162

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Кемерова планируется начать в ноябре текущего года за счет федеральных средств по программе социально-экономического развития Кузбасса. Подрядчик для выполнения работ определен, сообщил ТАСС губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Из-за состояния взлетно-посадочной полосы поддерживать ее в эксплуатационном состоянии все сложнее. При этом новый пассажирский терминал, который был открыт в прошлом году, увеличил число обслуживаемых рейсов и пассажиров. Мы добились включения реконструкции ВПП в Кемерове в программу социально-экономического развития Кузбасса и получили федеральное финансирование. За счет средств собственника аэропорта был подготовлен проект, подрядчик выбран. Он должен приступить к работам уже в ноябре", - сказал Цивилев.

По данным портала Госзакупок, реконструкцию аэродромной инфраструктуры в Кемерове проведет "Производственное объединение "Возрождение" из Санкт-Петербурга, которое специализируется на дорожно-транспортном строительстве. Стоимость выполнения работ составит 3,27 млрд рублей.

Ранее в Минтрансе Кузбасса ТАСС поясняли, что финансирование программы социально-экономического развития позволит провести первый - ключевой этап работ. Это непосредственно сама реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы, замена светосигнального оборудования, строительство водосточно-дренажной системы и очистных сооружений. Разработанный проект предусматривает комплекс работ по обновлению аэродромной инфраструктуры и потребует в общей сложности порядка 11 млрд рублей инвестиций. Сроки проведения второго этапа работ и источники финансирования пока не определены. Он будет включать в себя реконструкцию перрона, оснащение периметрового ограждения техническими средствами охраны, строительство площадки для противообледенительной обработки воздушных судов, аварийно-спасательной станции, патрульной дороги и другие работы.

Вопрос о необходимости реконструкции ВПП в аэропорту Кемерова в прошлом году поднимался на уровне президента. Владимир Путин после визита в регион отметил, что на собственном опыте ощутил неудобства при вылете из Кемерова из-за сильной тряски, и поручил кабмину проработать предложения по модернизации аэродромной инфраструктуры. Проектирование реконструкции профинансировал владеющий аэропортом холдинг "Новапорт".