Строительство ЛЭП с массовой вырубкой лесов Севастополя отменено

981
16.09.2022, 20:36

Строительство напугавшей горожан линии электропередачи, для которой бы потребовалось вырубить до миллиона деревьев в лесах и разрушить ряд других природных объектов, отменено. Это стало известно в ходе очередного судебного заседания по делу, в котором оператор проекта АО «Крымэнерго» оспаривал отказ Севприроднадзора выдать порубочный билет.

В ходе заседания стороны уведомили суд о своём желании прекратить тяжбу за исчерпанием повода для неё — контракт на строительство ЛЭП был отменён по соглашению сторон.

Как удалось выяснить ForPost, для отмены контракта было достаточно объективных причин. Прежде всего, введённые против России односторонние санкции резко повысили стоимость проекта — как минимум в полтора-два раза. Возникли вопросы относительно поставки части необходимого оборудования.

Кроме того, хотя проект ЛЭП и прошёл госэкспертизу, при попытке подготовительных работ по нему вскрылись существенные недочёты. В частности, при первичных земляных работах в почве были обнаружены снаряды времён Великой Отечественной войны.

По совокупности причин контракт на строительство ЛЭП был расторгнут. Что будет с выделенными на него деньгами, в частности авансом в 751 млн рублей, — пока в точности не известно.

О том, что Крыму грозит вырубка до миллиона деревьев, стало известно в конце декабря прошлого года. Массовая вырубка по требованиям безопасности прилагалась к строительству высоковольтной линии протяжённостью в 25,729 км.

В мае 2021 года севастопольские спортсмены, проводя этап Кубка России по альпинизму, услышали от обеспокоенных лесников о том, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

Из официального ответа Севприроднадзора на запрос ForPost следовало, что проект на рассмотрение ведомства не поступал и никаких одобрений по нему не выдавалось. Минприроды РФ сообщило о том, что в АО «Крымэнерго» была направлена рекомендация пересмотреть проект.

Как был выбран именно такой проект и почему ему не нашлось альтернатив — так и осталось покрыто мраком неизвестности.

Тем не менее проект ЛЭП продолжительное время был в статусе актуального. Оператор АО «Крымэнерго» подал, в частности, в суд на Севприроднадзор, который отказался выдавать порубочный билет на гигантскую просеку.

Николай Сведски