Газовые турбины Ростеха укрепят импортонезависимость газопровода "Сила Сибири"

16.09.2022 11:45
Просмотров: 850

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха начала монтаж новых газотурбинных газоперекачивающих агрегатов на важнейших объектах системы газоснабжения России — Бованенковском месторождении Газпрома и на газопроводе «Сила Сибири». Запуск оборудования, полностью состоящего из отечественных комплектующих, запланирован на конец 2022 года. 

Шесть газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р мощностью 16 МВт созданы АО «ОДК-Газовые турбины» для оснащения новой очереди Бованенковского месторождения. Семь газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт поставляются ОДК для строительства компрессорных станций «Василий Колесников» и «Иван Ребров» на газопроводе «Сила Сибири». 

«Агрегаты, созданные Ростехом для таких стратегически важных объектов, как трубопровод «Сила Сибири» и Бованенковское месторождение, полностью состоят из российских комплектующих, что очень важно в условиях введенных против нашей страны санкций. Всего в 2022 году мы поставим Газпрому 25 газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 и 25 МВт, что будет способствовать дальнейшему развитию газотранспортной системы России», — сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков

В основе ГТН-16Р и ГПА-25 лежат российские газотурбинные двигатели ПС-90-ГП2, ПС-90ГП-25 и АЛ-31СТ, которые в свою очередь являются наземными модификациями авиационных силовых установок. Поставки этих агрегатов в интересах компании Газпром ведутся с 2013 и 2014 года соответственно. 

«Мы обеспечиваем Газпром газоперекачивающим оборудованием, способным поддерживать необходимую пропускную способность магистральных трубопроводов. Всего за последние годы ОДК передала 32 ГТН-16Р для Бованенковского месторождения и около 70 ГПА-25 для «Силы Сибири» и других магистральных газопроводов. Наша компания осуществляет консолидированное управление наземным бизнесом ОДК, организовывая унифицированные подходы как в технологическом плане, так и в экономической политике взаимодействия с предприятиями ТЭК», — сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев

 


Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — опорное месторождение Ямальского центра добычи газа и важнейший объект Единой системы газоснабжения России. Начальные запасы газа — 4,9 трлн куб. м, проектный уровень добычи — 115 млрд куб. м в год. 

«Сила Сибири» — российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность — около 3000 километров. 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.