"Синара – ГТР Краснодар" заключила соглашение о развитии трамвайной сети в западной части Краснодара

15.09.2022 13:15
Просмотров: 855

Компания «Синара – ГТР Краснодар», администрация Краснодарского края и администрация Краснодара подписали 12 сентября 2022 года концессионное соглашение о развитии трамвайной сети в западной части города. Реализация проекта улучшит транспортную доступность развивающихся районов Краснодара, а также спортивного кластера «Город спорта» и строящегося Парка достижений.

В 2022-2026 годах будет проложено 36 км новых путей. Работы разделены на 4 этапа:

  • строительство трамвайного узла на пересечении ул. Московской, ул. Островского, ул. Красных Зорь и ул. Крайней;
  • строительство новой трамвайной линии от Западного депо до ЖК «Немецкая деревня»;
  • продление линии от «Немецкой деревни» до спорткомплекса «Баскет-Холл»;
  • соединение западной ветки от «Баскет-Холла» с ул. Московской.

Также «Синара – ГТР Краснодар» закупит 100 единиц новых низкопольных трамваев.

«Развитие трамвая как приоритетного вида общественного транспорта предусмотрено Генеральным планом Краснодара. Мы знаем, что жители ждут появления новых маршрутов и продолжения обновления подвижного состава. Совместно с краевой администраций и мэрией мы создадим удобную и современную транспортную инфраструктуру для пассажиров, что позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города», – прокомментировал генеральный директор ООО «Синара-ГТР» Евгений Васильев.

Концессионное соглашение заключено на 25 лет, при этом строительные работы и закупки новых трамваев завершат до конца 2026 года. Собственником построенных трамвайных путей и приобретенных вагонов будет администрация Краснодара.

«Жители смогут экономить до 30 минут времени в пути за счет появления новых маршрутов и более высокой скорости движения трамвая в сравнении с автомобильным транспортом. Быстрый экологичный транспорт свяжет новые развивающиеся районы города с плотной многоэтажной жилой застройкой. Это даст дополнительный стимул для развития западной части Краснодара и уникального спортивного комплекса «Город спорта», - сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Общий объем инвестиций - около 28 млрд рублей. При этом из них собственные средства инвестора и средства, выделяемые по программе развития городского электротранспорта составят около 12 млрд, оставшееся финансирование привлекается через кредитные институты.

В июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме «Группа Синара» и администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии по вопросам социально-экономического развития. Документ предусматривает в том числе и модернизацию городского общественного транспорта в Краснодаре.

В настоящее время «Синара – ГТР» реализует проекты трамвайной концессии в Таганроге, троллейбусной концессии в Челябинске и прорабатывает трамвайную концессию в Ростове-на-Дону.