Успешно испытан первый в России ввод 1150 кВ с твердой RIP-изоляцией

15.09.2022 09:48
Просмотров: 804

В Производственном комплексе Группы компаний «Изолятор» успешно прошли приемочные испытания первого в России ввода класса напряжения 1150 кВ с твердой внутренней RIP-изоляцией.

Конструкция ввода не содержит электроизоляционного масла, что кратно повышает его эксплуатационную технологичность, минимизирует объем технического обслуживания, делает устойчивым к экстремально низким температурам окружающей среды. Внешняя полимерная изоляция добавляет к этому пониженную вероятность перекрытия даже при увлажнении загрязненной поверхности, высокие показатели ударопрочности и взрывобезопасности, а также способствует экологичности конструкции. Сейсмостойкость таких вводов достигает 9 и более баллов по шкале MSK-64.

Простота монтажа также является преимуществом высоковольтных вводов с RIP-изоляцией. Этой опережающей разработкой создан научно-технический и производственный задел, который будет востребован на дальнейших этапах развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС).

По оценкам специалистов Научно-технического центра Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, высшим классом напряжения переменного тока в Единой энергетической системе России на видимую перспективу останется класс 1150 кВ. При этом основная роль протяженных электропередач сверх- и ультравысоких классов напряжения будет заключаться в создании электрического транзита Восток — Запад для освоения и развития восточных регионов страны в соответствии с федеральными и региональными программами.

Такую же практическую значимость будет иметь успешный опыт создания вводов с твердой изоляцией на напряжение свыше миллиона вольт в процессе будущей интеграции ЕНЭС в глобальную суперсеть, фрагменты которой уже формируются в различных регионах мира.

Первоначально ввод «масло — воздух» 1150 кВ с RIP-изоляцией был задан, как тема дипломного проекта, который блестяще защитил выпускник магистратуры Национального исследовательского университета «МЭИ» (НИУ «МЭИ») Артем Семенов.

Полноценная разработка была продолжена и успешно завершена Артемом уже в качестве инженера-конструктора научно-технического центра Производственного комплекса «Изолятор», а также аспиранта кафедры физики и технологии электротехнических материалов и компонентов Института электротехники и электрификации НИУ «МЭИ», которой заведует глава Группы компаний «Изолятор» доктор технических наук, профессор Александр Славинский.

В процессе разработки был в полной мере привлечен весь накопленный заводом «Изолятор» опыт создания изоляционной техники на сверхвысокие классы напряжения, опыт массовой эксплуатации высоковольтных вводов с твердой изоляцией, а также результаты новейших исследований и опытно-конструкторских работ.

Внешняя изоляция ввода — комбинированного типа, представляющая собой стеклоэпоксидный цилиндр с отлитым непосредственно на его поверхности полимерным оребрением. Полость между цилиндром и внутренней RIP-изоляцией заполнена компрессионным электроизоляционным гелем, специально разработанным для высоковольтных вводов.

Данный ввод — флагман производственной линейки — венчает целенаправленный и последовательный перевод высоковольтных вводов «Изолятор» на твердую внутреннюю изоляцию во всех классах напряжения. Этот планомерный процесс берет свое начало в 2002–2004 годах, когда Производственный комплекс «Изолятор» в сотрудничестве с ведущими научными центрами России создала собственную технологию промышленного производства RIP-изоляции. Уже в 2006 году был создан ввод с RIP-изоляцией на класс напряжения 500 кВ, который стал 500-тысячным высоковольтным вводом, выпущенным за всю историю предприятия. Следующей ступенью на пути внедрения RIP-изоляции стал ввод класса напряжения 750 кВ, типовые испытания которого успешно прошли в 2011 году. Вводы эксплуатируются в компании «Россети ФСК ЕЭС», на атомных электростанциях Концерна «Росэнергоатом», на всех АЭС Украины и Белорусской АЭС.

Таким образом, сегодняшнее достижение стало закономерным результатом глубоко продуманной технической стратегии Группы компаний «Изолятор», базирующейся на долгосрочном прогнозе развития отрасли, мощном научно-производственном потенциале предприятия, богатом и успешном историческом опыте в области передовых технологий.