На третьем этапе обхода Нижнекамска и Набережных Челнов приступили к строительству путепровода и двух транспортных развязок

15.09.2022 10:48
Просмотров: 758

Строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов ведется в рамках реализации скоростного маршрута Москва – Казань – Екатеринбург и состоит из трех этапов. Третий этап обхода Нижнекамска и Набережных Челнов пройдет через Заинский и Тукаевский районы Республики Татарстан.

На третьем этапе обхода будет построено две транспортных развязки, три путепровода и мост через реку Челна. Мостовики уже начали строительство путепровода, который пройдет над региональной автодорогой Новотроицкое – Комсомолец. Специалисты выполнят работы по устройству железобетонных фундаментов, пяти монолитно-железобетонных опор, устройство монолитного пролетного строения с последующим устройством слоев гидроизоляции и покрытия из асфальтобетонной смеси.

Сейчас мостовики занимаются устройством свайного поля фундаментов. Позже они приступят к возведению ростверков, армированию и бетонированию стоек опор. После устройства ригелей и подферменников начнется монтаж пролетного строения из сборных железобетонных балок длиной 12 и 18 метров. После устройства монолитной плиты мостового полотна на пролетном строении уложат гидроизоляцию и двухслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 9 см.

Работы начались и на путепроводах в составе двух транспортных развязок. Одну из развязок возводят на пересечении с региональной дорогой Набережные Челны – Сарманово. Вторую – у поселка Сосновый Бор, в месте, где обход будет примыкать к основному направлению трассы М-7. Начаты работы по забивке свайных полей фундаментов.

Работы ведутся не только на искусственных сооружениях, но и на основном ходу трассы. Закончена подготовка территории под строительство, ведется завоз материалов. Дорожники приступили к возведению земляного полотна и устройству конструкции дорожной одежды.

Проект обхода Нижнекамска и Набережных Челнов включает в себя строительство четырёхполосной автодороги IБ категории, 10 мостов, 6 транспортных развязок, 11 путепроводов и трёх пересечений в разных уровнях. Для обеспечения безопасности движения на транспортных развязках установят электроосвещение, для исключения выездов на встречную полосу движения транспортные потоки разделят металлическим двухсторонним барьерным ограждением. Общая протяжённость обхода составит 81 км.

Реализация скоростного маршрута Казань – Екатеринбург ведется по поручению президента РФ В.В. Путина. Он станет продолжением трассы М-12, общая протяженность маршрута от Москвы до Екатеринбурга составит около 1600 км.