Морспасслужба и подольский завод "Электропровод" "импортозаместили" выпуск оптоволоконного кабеля для телеуправляемых подводных аппаратов

1056
15.09.2022, 20:15

Инженеры Управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга ФГБУ «Морспасслужба» совместно с подольским АО «Электропровод» наладили выпуск специального оптоволоконного кабеля для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) инспекционного класса.

Для решения одной из главных проблем подводной робототехники и обеспечения выпуска отечественного кабель-троса для ТНПА, специалисты Морспасслужбы разработали детальное техническое задание. Совместно с компанией АО «Электропровод» выпущена тестовая партия продукции. Высокое качество специального кабель-троса для ТНПА обеспечивается наличием на предприятии в Подольске современного технологического и испытательного оборудования, высококвалифицированных специалистов.

По своим характеристикам, разработанный кабель не уступает лучшим мировым образцам. Продольная герметизация позволяет использовать его для передачи данных и энергопитания на глубинах погружения аппарата до 3000 метров. Оболочка кабеля из радиационно-модифицированного термопластичного полимера и внутреннее армирование кевларом позволяют не допускать его случайного повреждения. Все комплектующие для выпуска подобной продукции – только российского производства. По своим качествам кабель не только не уступает, а и превосходит импортные аналоги.

Сотрудничество Морспасслужбы и подольского предприятия признано перспективным. На заводе ведется подготовка к выпуску партии кабель-троса с покрытием из термопластичной резины (TPR) для подводных аппаратов тяжелого рабочего класса. Тесный контакт специалистов ФГБУ «Морспасслужба» и АО «Электрокабель» продолжается с целью обеспечения комплектующими ТНПА тяжелого рабочего класса. Заводчане и дальше готовы участвовать в разработке систем передачи данных и электронных компонентов для подводной робототехники Морской спасательной службы.

Сотрудничество Морспасслужбы с подольским заводом - красноречивый пример эффективности курса правительства по стимулированию опережающего развития отечественной промышленности и освоения все новых ниш в сфере производства и инженерии, прежде заполнявшихся импортными изделиями, компонентами и проектами.   


ФГБУ «Морская спасательная служба» по состоянию на 2022 год является лидером в России по оснащению судов системами динамического позиционирования и необитаемыми подводными аппаратами рабочего и инспекционного классов.

За последние годы Морская спасательная служба принимала участие в реализации уникальных проектов с применением подводной робототехники. Суда учреждения с подводными аппаратами обследовали затонувшие объекты в Балтийском и Черном море, в Кольском заливе. ТНПА были применены в строительстве трубопроводов «Турецкий поток», «Северный поток-1» и «Северный поток-2». ТНПА Морспасслужбы были задействованы при разведке подводных нефтегазовых месторождений Карского, Баренцева и Охотского морей, использовались в десятках экологических экспедиций.

Наличие необходимых специалистов, лицензий и сертификатов соответствия для выполнения специализированных видов работ и услуг, внедрение новейших технологий и оборудования, позволяют Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, в том числе, на шельфе.

В условиях продолжающегося санкционного давления на Россию, большое значение имеет замена используемого оборудования отечественными аналогами. Так, например, на оснащении ФГБУ «Морспасслужба» находятся уже четыре подводных аппарата «МСС-3000» российской фирмы ООО «МГ-Сервис». За два года эксплуатации аппараты наработали сотни часов под водой, показав себя с наилучшей стороны. Они стали достойной заменой импортным аппаратам малого рабочего класса.