EDF намерена до конца текущего года перезапустить двадцать семь ядерных реакторов во Франции

701
15.09.2022, 15:15

Энергокомпания EDF планирует до конца декабря 2022 г. перезапустить 27 из 32 ядерных реакторов во Франции, которые в настоящее время остановлены на техническое обслуживание или ремонт. Ожидается, что пять оставшихся реакторов будут перезапущены до конца февраля 2023 г.

Этот шаг направлен на обеспечение надежного энергоснабжения французских потребителей в предстоящий зимний период, поскольку в настоящее время Европа сталкивается с резким ростом цен на электроэнергию на фоне значительного сокращения поставок российских энергоносителей. Решение EDF было принято через несколько дней после решения российской компании ПАО «Газпром» о приостановке поставок газа французской компании Engie. При этом Министерство энергетики Франции объявило, что французские газовые хранилища в настоящее время заполнены на 92% и будут полностью заполнены к зиме.

В 2021 г. во Франции доля атомной энергии составляла 44% в суммарной установленной мощности генерации (56 ядерных реакторов совокупной мощностью свыше 61 ГВт) и 69% – в суммарной выработке электроэнергии (581 ТВт*ч). На долю газа приходилось 9% в суммарной установленной мощности генерации (13 ГВт), 6% – в суммарной выработке электроэнергии (32 ТВт*ч) и 16% в совокупном энергопотреблении. В 2020 г. доля природного газа, поставляемого во Францию из России, составила 27%, уступая по этому показателю только Норвегии (34%).

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Фото: slon.fr