Часть наземного метро в Екатеринбурге могут запустить в 2023 году

15.09.2022 13:30
Просмотров: 772

Часть линии наземного метро в Екатеринбурге могут запустить в 2023 году, чтобы соединить недавно построенные общежития с существующими учебными заведениями. Об этом ТАСС сообщил глава Екатеринбурга Алексей Орлов в кулуарах Российской недели ГЧП во вторник.

"До конца сентября планируем заложить камень в Новокольцовском. От Новокольцовского нужно протянуть ветку до Компрессорного с тем, чтобы выйти на существующую железнодорожную сеть. Там у нас уже полукольцо сформировано - его привести в порядок - и можно запускать городскую электричку. У нас же в следующем году заселяются студенты в кампус - мы пять общежитий сдаем, это 8,5 тыс. человек. Понятно, что мы не успеваем к этому времени построить учебные корпуса, на это нужно время. Поэтому студентов нужно будет возить в корпуса, самый удобный способ их вывезти - городская электричка", - сказал Орлов.

Выступая на сессии Российской недели ГЧП, глава города уточнил, что задача наземного метро - создать транспортной каркас агломерации Екатеринбурга, чтобы распределить пассажиропоток по семи направлениям городов-спутников. По его словам, стоимость запуска всех этапов наземного метро составит более 100 млрд рублей.

Вопрос о развитии пассажирского железнодорожного транспорта в Екатеринбурге по принципу наземного метро обсуждался в середине июля 2021 года на рабочей встрече генерального директора - председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы города Алексея Орлова. На ней было отмечено, что это крайне значимый проект для Екатеринбурга и региона в целом. Также сообщалось, что городские власти планируют соединить будущую Екатеринбургскую кольцевую электричку с шестью городами Свердловской области. 

Фото: Pixabay