"РТ-Инвест" построит комплексную систему обращения с отходами в Краснодарском крае

14.09.2022 13:45
Просмотров: 724

«РТ-Инвест» и администрация Краснодарского края подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. В рамках договоренностей в регионе создадут новые мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации отходов.

«Объекты обращения с ТКО являются необходимыми элементами функционирования динамично развивающейся территории. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы существующие объекты модернизировали, а новые – строились в соответствии со всеми современными стандартами. Кубань получит совершенно новую, экологичную и технологичную систему обращения с ТКО. Было принято решение привлечь к работе представителей «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Компания имеет успешный опыт по созданию такой инфраструктуры в Московской области и республике Татарстан», − сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

На первом этапе планируется построить пять комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором этапе − два завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год.

«Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, раздельного вывоза, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная, оптимальная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся − так называемые «хвосты», утилизировать в энергию», − сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Цель программы − сокращение полигонного захоронения и достижение показателей нацпроекта «Экология».

Привлечь к работе представителей Госкорпорации Ростех предложил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с генеральным директором компании Сергеем Чемезовым. Эту инициативу одобрил Президент России Владимир Путин.