Специалисты "Оренбургэнерго" устанавливают птицезащитные устройства на ЛЭП

981
14.09.2022, 18:15

С начала текущего года энергетики филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго» установили 1644 птицеотпугивающих и птицезащитных устройств (ПЗУ) на линиях электропередачи 6-110 кВ, от которых зависит электроснабжение десятков населенных пунктов, промышленных предприятий, социально значимых объектов.

Птицы нередко становятся причиной кратковременных отключений электроэнергии. Взлетая, они могут задеть краем крыла соседний провод и погибнуть от электрического разряда. Зачастую пернатые выбирают опоры ЛЭП в качестве мест гнездования, что также повышает риск возникновения короткого замыкания. Установка ПЗУ позволяет предотвратить гибель птиц на ЛЭП.

На линиях электропередачи напряжением 35 и 110 кВ используются ПЗУ антиприсадного типа: пучок длинных, покрытых изоляционным материалом шипов с безопасными наконечниками крепится к горизонтальным частям опоры и не позволяет птице присесть на нее.

В этом году работы ведутся в восточных и центральных районах Оренбургской области. Монтаж ПЗУ выполняется по программе повышения надежности электрических сетей. До конца года энергетики установят еще более 1,6 тыс. штук.