СИБУР построит производство гексена на основе собственной технологии

14.09.2022 14:30
Просмотров: 860

СИБУР реализует проект по производству гексена – полупродукта для производства базовых полимеров и других продуктов нефтехимии. Строительство установки на базе собственной технологии компании запланировано на площадке «Нижнекамскнефтехима». Целевая мощность проекта – 50 тыс. тонн продукта в год. Производство планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2024 года.

Разработка собственной технологии производства гексена велась последние несколько лет силами RND-центров СИБУРа – НИОСТ и Полилаб. Пилотирование на лабораторном оборудовании прошло успешно.

Мощность нового производства профицитна по отношению к потребностям СИБУРа и позволит обеспечить данным полупродуктом не только компанию, но и партнеров. Новое производство на «Нижнекамскнефтехиме» встроится в цепочку этиленопотребления, используя в качестве сырья этилен со строящегося комплекса ЭП-600. Вместе с тем, запуск проекта позволит укрепить технологическую независимость в цикле выработки полимеров.

Гексен применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Его использование позволяет значительно расширить диапазон потребительских свойств полиэтилена в сравнении с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. В России производств, аналогичных новому проекту СИБУРа, нет. В настоящий момент гексен для полимерных производств компании поставляется из-за рубежа.

Запуск производства позволит компании обеспечить новым продуктом собственные потребности с учетом как текущих, так и будущих проектов, а также потребности партнеров в России и странах СНГ.

Фото: sdelanounas.ru