Два объекта "Нового Мурманска" построят за 8,1 млрд рублей на условиях концессии

14.09.2022 11:00
Просмотров: 822

Власти Мурманской области намерены построить крытый тематический парк-мост и конгресс-центр с фуд-холлом в рамках проекта "Новый Мурманск" - комплексного редевелопмента территории бывшего судоремонтного завода благодаря механизму концессии. Общая сумма инвестиций в два концессионных лота составит около 8,1 млрд рублей, сообщила во вторник руководитель Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова, выступая на IX Инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП".

Общая стоимость проекта "Новый Мурманск" оценивается в 17,6 млрд рублей, при этом 2,1 млрд рублей из них составляет капитальный грант, а 4,55 млрд рублей - уже одобренный инфраструктурный кредит, средства которого направят на создание транспортной и инженерной инфраструктуры проекта.

"Крытый тематический парк-мост и музей - это новое строительство - могут быть созданы по концессии, а также конгресс-центр, событийная площадка и фуд-холл в рамках реконструкции также могут быть созданы по концессии", - сказала Панфилова в ходе сессии "На севере - ГЧП. Какие инфраструктурные проекты готова предложить Мурманская область инвесторам?".

Согласно данным из ее презентации, планируется, что концессионеры смогут инвестировать 4,4 млрд рублей в создание Музея Арктики и парка-моста, который должен объединить центр Мурманска, железнодорожный и морской вокзалы общим культурным пространством. Вторым концессионным лотом стал конгресс-центр, событийная площадка и фуд-холл. Объем вложений оценен Корпорацией развития Мурманской области в 3,7 млрд рублей. Таким образом, суммарная стоимость двух проектов, которые могут быть реализованы по концессии, составляет 8,1 млрд рублей.

Панфилова отметила, что строительство парка-моста и событийной площадки должно закончиться к 2026 году в первом этапе реализации проекта "Новый Мурманск", второй этап создания масштабного культурно-досугового центра должен завершиться в 2029 году.

Другие инфраструктурные проекты ГЧП в Заполярье

В ходе сессии "На севере - ГЧП. Какие инфраструктурные проекты готова предложить Мурманская область инвесторам?" представители Заполярья презентовали еще несколько инфраструктурных проектов, которые помогут не только создать условия для привлечения туристов в Арктику, но и значительно повысить уровень жизни горожан столицы арктического региона. Один из них - это создание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и скалодромом в Мурманске. По данным региональных властей, в настоящее время в областном центре плаванием занимаются около 8 тыс. человек. В городе действуют шесть стандартных бассейнов, но в соответствии с нормативами их должно быть 15.

"Реализация этого проекта позволит нам достичь показателей государственной программы Мурманской области "Физическая культура и спорт" - это увеличение единовременной пропускной способности объектов спорта - с 47% до 54% обеспечить к 2025 году", - сказал первый заместитель директора Корпорации развития Мурманской области Артем Кукса. Как следует из данных презентации, стоимость проекта составляет 830 млн рублей, 180 млн из которых будут предоставлены в виде капитального гранта. Ввод в эксплуатацию бассейна запланирован на 2025 год.

Арктический аквапарк на арктическом пляже

Еще один проект, который, по замыслу властей, будет способствовать комплексному развитию территорий Мурманской области - это Арктический аквапарк. По словам Панфиловой, у местных жителей на него большой запрос. В Заполярье, несмотря на обилие озер и речек, нет водоемов, предназначенных для купания, так как вода не успевает прогреваться до комфортной температуры.

"Всегда хочется где-то погреться, отдохнуть, и аквапарк - компенсация за суровый климат для наших жителей как зимой, так и летом. Не все жители Мурманской области выезжают в летний период. Мы хотим построить аквапарк, который будет отвечать всем современным требованиям. Это аквапарк, который объединить в себе развлечения - бассейны, горки, а также сопутствующие услуги типа тренажерных залов, кафе, ресторана, спа-комплекса", - отметила Панфилова, представляя очередной инвестпроект.

Планируемая площадь застройки - 10 тыс. кв. метров, ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год, стоимость объекта - 1,8 млрд рублей, который смогут посещать около 250 тыс. человек ежегодно. При этом Арктический аквапарк планируется построить на арктическом пляже столицы Заполярья. "Земельные участки выделены на территории города Мурманска с видовыми характеристиками на Кольский залив. У нас очень мало участков с выходом к Кольскому заливу, потому что очень урбанизированный город. Эти участки уже сейчас используются жителями города для рекреации, люди туда приходят отдохнуть, у нас там так называемый арктический пляж, и наша задача поставить там вот такой аквапарк", - сказала Панфилова.

Арктические налоговые льготы

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, подводя итоги инвест-сессии, помимо постоянно увеличивающегося количества туристов и высокой платежеспособности жителей Заполярья, ускоряют окупаемость вложений в регион и льготные налоговые режимы, действующие на территории области.

"Это первая и единственная в российской Арктике территория опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики", которая имеет своих резидентов. Режим второй - это Арктическая зона РФ (АЗРФ), а Мурманская область полностью в нее попадает, там тоже беспрецедентные налоговые льготы. Режим третий - это те льготы, которые мы приняли на несколько лет вперед для малого и среднего бизнеса, фактически в шесть раз снизив налоги, чтобы как раз была возможность инфраструктуру создавать. Эти три режима позволяют ускорить окупаемость любого проекта - и маленького, и крупного. Сегодня такой бурный рост экономики за текущее полугодие связан с высоким интересом и теми льготами, которые у нас есть", - заключил Чибис.

О форуме

IX Инфраструктурный конгресс "Российская неделя ГЧП" проходит 12-15 сентября в Москве. Организаторами конгресса выступают Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ. На одной площадке соберутся представители федеральных ведомств и субъектов, инвесторы, институты развития, финансирующие организации и экспертное сообщество, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы государственно-частного партнерства. 

Фото: pexels.com