Россия осуществила важнейшую поставку в Международную организацию ИТЭР

13.09.2022 17:47
Просмотров: 868

На площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР во Франции отправлены первые российские гиротронные комплексы.

Россия продолжает выполнение своих обязательств по натуральному вкладу в сооружение первого термоядерного реактора нового поколения. Три трейлера с уникальным российским оборудованием для термоядерной мега-установки, сооружаемой международным сообществом в Провансе (Франция), отбыли 13 сентября, из Нижнего Новгорода к пункту назначения. Четвёртая поставка будет осуществлена на площадку сооружения ИТЭР в ближайшие дни.

Текущая поставка включает в себя четыре гиротронных комплекса – высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока, обладающие исключительными характеристиками. Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день Россия является общепризнанным мировым лидером в их производстве. Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).

Как сказал глава российского Агентства ИТЭР (Росатом) Анатолий Красильников,

«значение поставки российских гиротронных комплексов трудно переоценить, поскольку без этих сложнейших систем невозможно получить первую плазму на реакторе, работа ИТЭР без гиротронов неосуществима. Это результат многолетней кропотливой работы наших учёных, инженеров, имеющих колоссальный опыт и задел в изготовлении подобных устройств. Вне всякого сомнения, это большая победа российской науки и промышленности». 

Российская Федерация несёт ответственность за изготовление и поставку восьми (из 24-х) гиротронных комплексов и сопутствующих систем для реактора ИТЭР. К текущему моменту приёмочные испытания прошли уже шесть устройств, идёт активное изготовление седьмого комплекса. В декабре прошлого года Россия отправила в Международную организацию ИТЭР партию вспомогательных гиротронных систем: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы. 

 


ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.

Источник: Пресс-служба ЧУ «ИТЭР-Центр»