Медь вместо серебра: недорогая альтернатива для солнечной энергетики

13.09.2022 12:45
Просмотров: 804

Компания SunDrive в ходе лабораторных испытаний увеличила эффективность собственной фотоэлектрической панели с 26,07% до 26,41%, что сильно превышает средний коэффициент преобразования солнечной энергии (от 16% до 20%).

Главной особенностью солнечной батареи от SunDrive является использование меди вместо серебра в качестве проводника электрического тока, что может позволить резко снизить издержки. Средняя цена меди на бирже в Лондоне в августе 2022 г. была в 87 раз ниже цены серебра ($7 982 за тонну против $695 744 за тонну, согласно данным Всемирного банка). Однако препятствием на этом пути долгое время считалась невозможность использования технологий трафаретной печати для нанесения меди на кремниевые пластины, констатируют в ассоциации "Глобальная энергия". Специалисты SunDrive, проведя сотни экспериментов, нашли способ покрытия медью поверхности солнечных ячеек.

Компания уже сделала первый шаг на пути к коммерциализации собственной разработки, представив в декабре 2021 г. полноразмерную фотоэлектрическую панель с медными проводниками. Следующим этапом может стать сотрудничество с крупными поставщиками солнечных батарей, которое позволит SunDrive выйти на рынок, избежав высоких затрат на создание с «нуля» производственных мощностей.

Разработка SunDrive может повысить доступность солнечной энергии в странах, не обладающих крупными запасами серебра. Мировым лидером по снижению затрат на строительство фотоэлектрических панелей остается Китай: по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 г. удельная стоимость строительства солнечных электростанций в КНР ($650 на киловатт мощности) была на 60% ниже, чем в США ($1 100 на киловатт). При этом Китай занимает второе место в мире по производству серебра, тогда как США – лишь восьмое (3 400 т против 1 000 т, согласно данным Statista за 2021 г.).


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.

 

Фотография предоставлена пресс-службой Ассоциации "Глобальная энергия"