En+ Group представила результаты первого года перехода к углеродной нейтральности

13.09.2022 11:00
Просмотров: 787

En+ Group (LSE, MOEX: ENPG), российский энерго-металлургический холдинг, лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики, отчитался о результатах первого года работы по достижению целей стратегии Net Zero. Презентация прошла в рамках круглого стола, организованного Российским партнерством за сохранение климата.

В 2021 году En+ Group одной из первых в России поставила цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, промежуточная цель компании – сократить выбросы парниковых газов как минимум на 35% к 2030 году – на тот момент стала самой амбициозной в мировой алюминиевой промышленности. Несмотря на растущее геополитическое давление и внешние вызовы, связанные с нарушением логистических цепочек, разрывом связей с международными организациями и ограничением доступа к источникам «зеленого финансирования», Группа продолжает придерживаться своих целей и следует дорожной карте, представленной год назад.

Металлургический сегмент

Проекты по снижению углеродного следа стали неотъемлемой частью деятельности En+ Group задолго до 2021 года: так, металлургический сегмент Группы, представленный компанией РУСАЛ, поставил свои первые публичные климатические цели еще в 2007 году, в рамках «Стратегии безопасного будущего». Действующие сегодня стратегические цели РУСАЛа в области изменения климата до 2025 года были приняты в 2017 году. Согласно одной из них, металлургический сегмент взял на себя обязательство к 2025 году закупать не менее 95% электроэнергии для алюминиевых заводов от гидроэлектростанций и других источников безуглеродной генерации. Эта цель выполнена досрочно – в 2021 году доля низкоуглеродной электроэнергии, закупаемой для алюминиевых заводов, превысила 99% практически полностью за счет гидрогенерации.

Еще одна стратегическая цель РУСАЛа – снижение прямых удельных выбросов парниковых газов на электролизных производствах на 15% к 2025 году по сравнению с 2014 годом. По результатам 2021 года такое снижение составило 11,6%, оно во многом было достигнуто за счет последовательного перевода электролизных производств на технологию «Экологический Содерберг».

Кроме того, РУСАЛ продолжает совершенствовать технологию инертного анода с целью масштабирования и выполняет небольшие поставки алюминия, произведенного компанией с использованием этой передовой технологии декарбонизации. Технология инертного анода позволяет производить алюминий с наименьшим углеродным следом. Выбросы парниковых газов исключаются из процесса электролиза путем замены углеродных анодов инертными, в результате чего в процессе производства алюминия выделяется кислород. В настоящий момент на опытно-промышленном участке электролиза алюминия на инертных анодах достигнуты очередные улучшения технологии электролиза. Только за I полугодие 2022 года промышленные электролизеры с инертными анодами в Красноярске произвели более 3 700 тонн алюминия с самым низким углеродным следом в мире.

Проекты по декарбонизации внедряются во всех бизнесах металлургического сегмента. В глинозёмном бизнесе работы ведутся по самому широкому спектру направлений: от улучшения теплоизоляции и энергоэффективности оборудования и трубопроводов до мер по усовершенствованию технологических процессов производства. На российских глиноземных заводах сформированы и приняты к реализации планы мероприятий по повышению энергоэффективности, позволяющие снизить выбросы парниковых газов. На глинозёмном заводе Aughinish Alumina (Ирландия) продолжается реализация проекта по переводу производства пара с углеводородного топлива на электроэнергию с использованием возобновляемых источников, что приведет к дальнейшему снижению углеродного следа выпускаемого глинозема. На глиноземном заводе Windalco (Ямайка) реализуются проекты перевода наружного освещения на солнечные батареи и модернизации системы освещения производственных площадок, складов и помещений.

Одним из способов снижения выбросов парниковых газов на глиноземных заводах является их улавливание. На Ачинском и ряде других глиноземных заводах ведутся опытные разработки по улавливанию СО2 с применением щелочной подшламовой воды, для этого используются разные варианты установок мокрой очистки газов. Реализация таких мероприятий в первую очередь рассматривается для передела кальцинации, а также для выбросов ТЭЦ. Эффект поглощения СО2 составляет от 1 до 10.

Большое внимание металлургический сегмент уделяет проектам по обеспечению компенсации своих выбросов, которые по техническим и экономическим причинам пока невозможно исключить. Так, уже 1,1 млн деревьев высажено в Красноярском крае и в Иркутской области, 505 000 га в Красноярском крае находятся под авиалесоохраной, что позволяет обеспечивать ежегодное поглощение 440 000 тонн CO2, рассматриваются новые лесоклиматические проекты, связанные с эффективным управлением лесами. На основе результатов лесных проектов сформированы рекомендации по планированию, осуществлению и оценке лесных климатических проектов, рассматриваемых в качестве результативных природных решений в соответствии с принципами ответственного инвестирования.

«Несмотря на текущую геополитическую ситуацию, мы будем стремиться продолжать реализацию намеченных целей. Их актуальность диктуется нашими рынками сбыта. Продажи алюминия с низким углеродным следом под брендом ALLOW, который продвигает РУСАЛ, выросли за прошлый год на 44% и вплотную приблизились к 1 млн тонн. Благодаря электроэнергии, получаемой от гидрогенерации, углеродный след продуктов ALLOW составляет менее 4 тонн CO2, -экв. на тонну алюминия (с учетом прямых и косвенных энергетических выбросов), в то время как среднемировое значение этого показателя составляет около 12 тонн», - отмечает Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа.

Энергетический сегмент

Одним из важных проектов 2021–2022 гг. в энергетическом сегменте стала инвентаризация парниковых газов от водохранилищ ГЭС. Согласно развивающимся научным представлениям, водохранилища ГЭС как выбрасывают, так и поглощают ПГ. Исследования показывают, что выбросы бореальных водохранилищ ниже, чем в среднем в мире. En+ Group отказалась от использования глобальных средних значений и статистики и взяла на себя обязательство измерить точное воздействие своих водохранилищ. С 2021 осенние замеры были произведены на водохранилищах Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В 2022 году дополнительно проведены зимние замеры на водохранилище Братской ГЭС. Предварительные результаты обработки замеров показывают незначительные выбросы водохранилищ Группы, близкие к нулю.

Продолжается программа модернизации ГЭС «Новая Энергия», направленная на увеличение выработки электроэнергии на действующих ГЭС с замещением выработки электроэнергии на угле. В 2021 году запущен новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС, начаты работы по замене очередного гидроагрегата. В 2022 году уже практически полностью закончены работы по замене одного рабочего колеса на Красноярской ГЭС и одного рабочего колеса на Братской ГЭС. Сегодня Программа позволяет ежегодно сокращать выбросы ПГ на 2,44 млн тонн CO2, -экв. С 2026 года, эта цифра увеличится до 2,5 млн тонн CO2, -экв.

Помимо увеличения мощности существующих ГЭС, Группа занимается строительством новых. Развитие зеленой энергетики согласуется со стратегией низкоуглеродного развития РФ и обеспечивает социально-экономическое развитие регионов. По малой Сегозерской ГЭС ведется устройство отводящего и подводящего каналов. Ввод в эксплуатацию запланирован уже на 2023 год. Проекты по Нижне-Богучанской, Мотыгинской, Крапивинской и Тельмамской ГЭС находятся в разной степени проработки. Ведется оценка возможных механизмов финансирования проектов, экологических и социальных рисков.

En+ Group ведет проекты в области водородной энергетики, например, по разработке криогенных контейнеров-цистерн для транспортировки жидкого водорода, призванных решить проблему транспортировки водорода на дальние расстояния, что остается главным барьером в развитии водородной энергетики. Также ведется проект по разработке концепции водородной транспортной инфраструктуры для Красноярска.

Снижение выбросов парниковых газов для энергетического сегмента тесно связано с повышением энергоэффективности генерации и транспортировки энергоресурсов. Продолжается проект по оптимизации энергопотребления насосных станций тепловых сетей. В рамках проекта продолжается работа по оптимизации режимов оборудования. В результате – с 2021 года по первую половину 2022 года прямые выбросы ПГ сокращены на 4,8 т CO2, -экв. В 2021 году Группа разработала и приняла программу повышения энергоэффективности Энергетического сегмента, предусматривающую мероприятия по модернизации оборудования и снижению сетевых потерь при транспортировке электроэнергии. В результате программы с 2021 года по первую половину 2022 было сэкономлено 138 067 тыс. кВт*ч, что эквивалентно более 53 тыс. т CO2, -экв. предотвращенных косвенных выбросов ПГ.

«Даже в сложных экономических условиях En+ Group остается ведущим производителем чистой энергии и надежным поставщиком алюминия с низким углеродным следом. Мы осознаем, что в современном мире решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, не могут происходить за счет усилий одного участника. Группа вносит свой вклад в глобальную декарбонизацию, объединяясь с отраслью и единомышленниками, чтобы выступить за полный переход рынка к низко-углеродному будущему. Несмотря на определенные коррективы, произошедшие с февраля 2022 года, мы сосредоточены на поддержке наших проектов, привлечении внешних заинтересованных сторон и интеграции ценностей устойчивого развития и ESG в корпоративную стратегию. Мы высоко ценим открытость: выпускаем ежегодный отчет по Целям устойчивого развития, Отчет об устойчивом развитии и раскрываем информацию о своих проектах в отчетах самих партнерств. Опыт En+ Group и РУСАЛа в области снижения выбросов парниковых газов отмечен в качестве лучших практик Коалицией лидеров по углеродному ценообразованию – CPLC в их ежегодном отчете 2021/22. И, несмотря на приостановку связей со многими международными организациями, мы не просто не снижаем требования к предприятиям Группы, мы наоборот усиливаем меры экологического контроля и требования к эффективности наших проектов по декарбонизации», – отмечает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.


En+ Group – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов), и алюминиевые производства годовой мощностью 3,8 млн тонн (через контрольную долю в РУСАЛе, крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая по мощности годового производства). Выручка En+ Group за 2021 год составила более 14 млрд долларов США.