Суэц станет центром производства "зеленого" водорода

12.09.2022 16:15
Просмотров: 803

Производитель возобновляемой энергии Globeleq подписал с правительством Египта меморандум по проекту в области «зеленого» водорода, который будет реализован в Экономической зоне Суэцкого канала. Документ предполагает строительство 3,6 гигаватт (ГВт) электролизных мощностей и 9 ГВт ветрогенераторов и солнечных панелей.

Соглашение было подписано при участии египетского Управления по новым и возобновляемым источникам энергии, Генерального управления экономического зоны Суэцкого канала, а также Суверенного фонда Египта и Египетской компании по передаче электроэнергии. Первый этап проекта подразумевает строительство пилотных электролизных мощностей на 100 мегаватт (МВт), водород с которых будет использоваться для производства «зеленого» аммиака. Подспорьем для дальнейшего развития проекта станет выгодное географическое расположение Суэцкого канала, на долю которого приходится 13% мировых товарных потоков и который в ближайшие годы может стать крупным хабом в сфере «чистой» энергии.

Проект Globeleq стал не первой инициативой в области «зеленого» водорода, заявленной в Экономической зоне Суэцкого канала, констатируют в ассоциации "Глобальная энергия". Ранее компания Masdar, принадлежащая государственному инвестиционному фонду Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala, подписала два меморандума с правительством Египта о строительстве электролизных установок общей мощностью 4 ГВт. Проект будет ориентирован на поставки водорода на европейский рынок, который в ближайшие годы станет одним из локомотивов прироста спроса на H2. По прогнозу S&P Global Platts, потребление водорода в ЕС к 2030 г. может увеличиться с 10 млн т до 21 млн т, в том числе за счет роста спроса в промышленности (на 5,2 млн т) и на транспорте (на 5,8 млн т).

Одним из последствий роста интереса к «зеленому» водороду в Египте станет бум строительства ветровых и солнечных генераторов. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), суммарная мощность электростанций, работающих на энергии ветра и воды, по итогам 2021 г. составила в Египте 3,3 ГВт. Проект компании Globeleq увеличит этот показатель до более чем 12 ГВт.

Фотография предоставлена пресс-службой Ассоциации "Глобальная энергия"


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.