Страны Балтийского моря подписали декларацию о расширении сотрудничества в области шельфовой ветровой энергетики

750
12.09.2022, 13:24

30 августа 2022 г. главы правительств и министры энергетики 8 стран Балтийского моря – Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии – провели встречу в Копенгагене. На встрече главы правительств отметили важность наращивания мощности шельфовой ветровой генерации в Балтийском регионе, что будет способствовать повышению энергетической безопасности в регионе. Страны взяли на себя обязательства увеличить мощность шельфовой ветроэнергетики в Балтийском море и договорились более тесно сотрудничать в данной области и в энергетике в целом.

Балтийское море обладает огромным потенциалом для развития шельфовой ветроэнергетики. На сегодняшний день совокупная мощность проектов строительства шельфовых ветровых электростанций (ВЭС) в Балтийском море составляет всего 2,8 ГВт и 8 стран Балтийского региона взяли на себя обязательство увеличить этот показатель до 19,6 ГВт к 2030 г.

Германия и Дания – в настоящее время единственные страны, имеющие крупномасштабные ВЭС в Балтийском море, планируют дальнейшее наращивание шельфовой ветровой генерации. Польша планирует ввести 6 ГВт мощности шельфовых ВЭС к 2030 г. и 11 ГВт к 2040 г. Финляндия планирует ввод в эксплуатацию первой крупномасштабной ВЭС к 2026-2027 гг. и еще одной – в 2028 г. В Швеции поданы заявки на реализацию проектов строительства шельфовых ВЭС совокупной мощностью 15 ГВт, некоторые из которых могут быть реализованы до 2030 г. Эстония, Латвия и Литва также планируют ввести в эксплуатацию свои первые шельфовые ВЭС до 2030 г.

На встрече в Копенгагене стороны также отметили необходимость облегчения и ускорения процедуры выдачи разрешений на реализацию проектов строительства объектов шельфовой ветровой генерации. Взятые на себя странами Балтийского моря обязательства в области ветровой энергетики возможно выполнить только при условии упрощения разрешительных правил и процедур. Для интенсивного развития шельфовой ветроэнергетики нужна развитая европейская цепочка поставок комплектующих и значительные инвестиции в шельфовую сетевую инфраструктуру, портовые сооружения и судостроительство. Важное значение также имеет трансграничное сотрудничество. Германия и Дания уже продемонстрировали перспективность трансграничных проектов в области шельфовой ветроэнергетики, благодаря реализации проекта строительства энергетического узла Kriegers Flak. Дания планирует продолжить работы по подключению своих шельфовых ВЭС в Балтийском море к немецкой энергосистеме. Реализация трансграничных гибридных проектов повысит энергетическую безопасность в регионе, что особенно важно для стран со слабыми трансграничными связями, а также будет способствовать снижению цен на электроэнергию.

Чтобы достичь поставленных Европейским союзом (ЕС) целей по обеспечению климатической нейтральности к 2050 г., совокупная мощность шельфовой ветрогенерации в ЕС должна вырасти с нынешних с 15 ГВт до 300 ГВт к 2050 г., а наземной – с 173 ГВт до 1000 ГВт. По мнению Wind Europe, Балтийское море станет ключевой частью развития шельфовой ветроэнергетики в Европе.

Информационно-аналитические ресурсы: EE Online, Wind Europe

Изображение Thomas G. с сайта Pixabay