Под кураторством специалистов АО "Сетевая компания" реализуется очередной этап реконструкции подстанции "Водозабор"

744
12.09.2022, 13:47

Цифровая подстанция с оборудованием российского производства находится в зоне ответственности Казанских электрических сетей – в Кировском районе Казани.

На данный момент здесь завершено строительство нового здания ОПУ, совмещенного с КРУ. Возведенное на новом месте двухэтажное строение - из сэндвич-панелей, проведена внутренняя отделка здания, сейчас проходит монтаж и наладка нового оборудования. Уникальный для филиала, да и компании в целом проект с просторными внутренними помещениями повышенной этажности радует глаз и комфортабелен для персонала: кабинеты и вспомогательные помещения оборудованы системами кондиционирования и вентиляции. А благодаря находящемуся в здании вторичному оборудованию подстанции минимизированы перемещения сотрудников между зданиями (как это было раньше), что является актуальным в сезон низких температур.

ПС 110 кВ Водозабор - один из немногих (узловых) объектов такого класса напряжения, на котором предусмотрен штатный оперативный персонал. Необходимость в этом продиктована прежде всего значимостью одноименного объекта для республиканской столицы (Казанский Водозабор обеспечивает водоснабжением 80% городских потребителей). Среди крупных промышленных потребителей подстанции также ПАО «Казаньоргсинтез», Казанские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, железнодорожное депо и потребители городского микрорайона Юдино. Наличие в штате подстанции постоянных сотрудников позволит моментально реагировать и оперативно решать все потенциально возможные проблемы с электроснабжением.

Удобно в эксплуатации и монтируемое на энергообъекте  автоматизированное инновационное оборудование. Концепция подстанции предполагает отказ от устаревших аналоговых систем и создание единой цифровой среды управления, включающей онлайн-мониторинг многих производственных процессов ( дистанционно - с рабочего места диспетчера Казанских электрических сетей).

Удаленность от города (энергообъект находится на берегу Волги, рядом с лесным массивом и индивидуальной жилищной застройкой) и наличие большой территории обеспечили возможность не заключать распредустройство в здание, сместив лишь границы прежнего ОРУ 110 кВ.

С другой стороны, компактность современного оборудования высвободила площади, на которых будут построены две дополнительные высоковольтные ячейки. При этом мощность подстанции останется прежней: запросы потребителей будут обслуживать 2 автотрансформатора по 40 МВА. Что немаловажно – с момента начала строительства на объекте подрядной организацией активно реализовывалась программа импортозамещения, это помогло не поставить на паузу строительные работы в новых экономических реалиях. Все работы производятся в соответствии с запланированным графиком – в данный момент на объекте трудится около 20 представителей подрядной организации. Для компании «КЭР-холдинг», работавшей на строительной площадке ПС 110 кВ Азино, это уже повторение пройденного, а значит наработаны навыки по строительству энергообъектов нового поколения.

После завершения работ в здании, планируется приступить к модернизации открытого распредустройства. Действующее оборудование будет демонтироваться постепенно, без ограничения электроснабжения потребителей, и предполагает поэтапную замену и перевод нагрузки на новое оборудование.

В соответствии с графиком окончательная сдача объекта в эксплуатацию состоится в январе 2023 года.

 


В эксплуатацию подстанция «Водозабор» была введена в 1964 году, изначально – на напряжении 35 кВ/3 кВ. Первая реконструкция была выполнена в 1979 году: произведено расширение уровней напряжения – перевод на 110 кВ (установка 2 трансформаторов и выключателей), строительство здания ЗРУ 6 кВ, на котором впоследствии – в 2008 году была выполнена реконструкция.