Более 100 млрд рублей направят на дополнительную поддержку отраслей в РФ

12.09.2022 13:30
Просмотров: 710

Российские власти направят более 100 млрд рублей на поддержку приоритетных отраслей на фоне санкций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник.

"Правительство продолжает принимать решения по поддержке предприятий и наших граждан в условиях внешних ограничений, - сказал он. - Президент обращал особое внимание на необходимость помогать отраслям преодолевать трудности. Мы подробно обсуждали на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики, какие направления нуждаются в дополнительном внимании. Направим на эти цели более 100 млрд рублей".

Часть финансирования получит авиационная отрасль. Так, 15 млрд рублей будет выделено на расширение производства самолетов МС-21. Еще 25 млрд рублей в текущем году предусмотрят на поддержку системы организации воздушного движения.

Поддержка других отраслей

Кроме того, продолжил Мишустин, внешние ограничения осложнили ситуацию с поставками комплектующих и оборудования для нужд кораблестроения и привели к значительному росту затрат. "Направим еще 15 млрд рублей на программу льготного лизинга морских судов", - добавил он.

В целом предполагается строительство на отечественных верфях и передача транспортным компаниям свыше 300 судов различного назначения до 2030 года. Адресную субсидию в размере трех млрд рублей также получит Выборгский судостроительный завод, на котором сейчас идет работа над новым ледоколом для Северо-Западного бассейна.

"Сегодня особенно важно поддержать и бизнес. Поэтому принято решение докапитализировать Фонд развития промышленности более чем на 8 млрд рублей. Отдельно выделим 4 млрд рублей на программы в сфере мало- и среднетоннажной химии. Ее продукция используется практически во всех отраслях, особенно высокотехнологичных. При этом свои производственные мощности пока недостаточно развиты", - указал премьер.

Также кабмин РФ направит два млрд рублей на разработку оборудования для производства сжиженного природного газа.