"Росэлектроника" запустила испытательный комплекс, оценивающий защиту от "прослушки"

01.09.2022 16:15
Просмотров: 828

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию полубезэховую экранированную камеру. Она позволяет тестировать аппаратуру на эффективность защиты от утечки речевой и акустической информации.  Комплекс может использоваться для испытаний изделий военного и специального назначения, а также авиационного оборудования.

Полубезэховые экранированные камеры представляют собой помещения, в которых стены и потолок покрыты радиопоглощающим материалом. Таким образом имитируется открытая измерительная площадка, где стены и потолок не отражают радиосигналы, а пол отражает их полностью.

Камера была смонтирована на НПП «Рубин» (входит в «Росэлектронику») и стала первым подобным комплексом в Пензенской области, соответствующим требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России по технической защите информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

«Предприятия Госкорпорации изготавливают продукцию в том числе в интересах военного ведомства и различных спецзаказчиков. Такая аппаратура должна быть максимально защищена от утечек информации. Введение в эксплуатацию новой полубезэховой камеры позволит усилить и ускорить работу предприятия над защищенностью изделий», – прокомментировали в радиоэлектронном комплексе Госкорпорации Ростех.

Рабочий диапазон частот в камере составляет от 0,009 МГц до 40000 МГц. Комплекс позволяет выполнять оценку эффективности защиты информации от утечки, а также измерение индустриальных помех.

«Испытания в полубезэховых камерах необходимы при обязательной сертификации продукции, а также при производстве оборудования по контрактам для государственных нужд. Создание в НПП «Рубин» новой экранированной камеры позволит на нашей базе проверять в части защиты информации и противодействия иностранным техническим разведкам собственную продукцию, а также оказывать аналогичные услуги сторонним организациям», – отметил генеральный директор НПП «Рубин» Андрей Тарасов.

Фото: Росэлектроника