На Белоярской АЭС на третьем энергоблоке заменили в рамках ППР девять модулей парогенератора

690
01.09.2022, 18:30

На энергоблоке №3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 в рамках планово-предупредительного ремонта заменили восемь испарительных и один пароперегревательный модуль парогенератора. На атомной станции это оборудование вырабатывает пар, который вращает турбины для получения электроэнергии. Модернизация модулей повышает надежность работы и является профилактической мерой для продления срока эксплуатации БН-600 до 2040 года. 

Основные работы по установке испарителей вели сотрудники цеха централизованного ремонта Белоярской АЭС и «Уралатомэнергоремонта». С помощью специального козлового крана, установленного на крыше энергоблока, модули были перемещены из машинного зала в парогенераторное отделение. Каждая конструкция - длиной 16 метров и весом 20 тонн, что сопоставимо с габаритами автомобильного тягача с полностью груженым полуприцепом.

«Замена испарительных модулей парогенератора - это одна из мер для продления срока эксплуатации энергоблока. В ходе ремонтов энергоблока в 2023-2024 годах необходимо заменить ещё 16 таких модулей. Во время текущего планово-предупредительного ремонта мы также выполним модернизацию генератора и оборудования дизель-генераторной станции, завершим работы по восстановлению циркуляционных водоводов методом релайнинга. Эти работы позволят нам долгие годы безопасно и эффективно вырабатывать электроэнергию для жителей Свердловской области», - рассказал главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов.

На Белоярскую АЭС испарительные модули прибыли железнодорожными платформами с подмосковного машиностроительного завода «ЗИО-Подольск». Перед установкой они прошли входной контроль, где специалисты атомной станции осмотрели внутренние полости и сделали замеры вытяжки шпилек. 

Эта проверка нужна для подтверждения целостности модулей, гарантирующей безопасную работу. После планово-предупредительного ремонта они будут ежечасно генерировать 660 тонн пара высокого давления.