НПО "Центротех" освоило производство тары из полимерных композитных материалов для логистических операций

01.09.2022 12:30
Просмотров: 858

ООО «НПО Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) изготовило и отгрузило серийную партию многооборотной полимерной тары Чепецкому механическому заводу (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Глазов, Республика Удмуртия).

Для НПО «Центротех» производство продукции из полимерных композитов – это новое перспективное направление бизнеса, а для ЧМЗ внедрение композитной тары позволит автоматизировать упаковку продукции.

Тара из композитных материалов предназначена для транспортировки циркониевой продукции АО ЧМЗ, которая используется в фабрикации ядерного топлива. Новая упаковка позволит заменить деревянные ящики, в которых до настоящего времени осуществлялась перевозка циркониевой продукции, что имеет особое значение с точки зрения устойчивого развития и сбережения природной древесины. Планируемый срок службы композитной тары составляет 15 лет, для перевозки эквивалентного объема продукции потребовалось бы изготовить более 15 000 шт. деревянных ящиков.

Результаты комиссионных испытаний подтвердили, что тара из композитных материалов обеспечивает сохранность продукции на всем жизненном цикле использования, защиту от пыли, воды и от механических повреждений при различных нештатных ситуациях. Подтверждены эксплуатационные свойства в реальных условиях: при транспортировке циркониевой продукции тара доказала свою эффективность и подтвердила свои проектные свойства. Для производства тары используется современное оборудование по переработке полимерно-композиционных материалов. Уникальное сочетание материалов в послойной схеме самого изделия обеспечивает требуемые характеристики изделия и рыночную стоимость продукции.

НПО «Центротех» отгрузило в адрес АО ЧМЗ – 300 единиц тары для транспортировки оболочек длинной менее 2,6 метра. В 2022 году планируется завершить испытания тары увеличенного размера, которая применяется для транспортировки крупногабаритной продукции длиной до 4 метров, и поставить 700 единиц данной тары заказчику.

«Полимерные композиционные материалы – новое направление бизнеса для НПО «Центротех. Мы приобрели конструкторский, технологический опыт, имеем производственную базу для изготовления изделий для широкого спектра отраслей: от судостроения и энергетики до городской транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Помимо удовлетворения внутренних потребностей атомной отрасли мы стремимся выйти с этой продукцией на внешний рынок», - отметил генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Сергей Агапов.

«Для Чепецкого механического завода внедрение многооборотной композитной тары является частью масштабного проекта по автоматизации процессов контроля и упаковки продукции, что в результате позволит исключить влияние человеческого фактора и повысить защиту от дефектов. Это особенно важно ввиду ответственного применения циркониевых оболочечных труб ЧМЗ. Многооборотная тара разрабатывалась с учетом специфики вводимого в эксплуатацию автоматизированного комплекса, - подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.
 


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Фотографии предоставлены пресс-службой АО "ТВЭЛ"