Собянин предоставил льготы инвестпроекту по созданию индустриального парка "Руднево"

01.09.2022 15:15
Просмотров: 742

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, которым предоставил проекту по созданию индустриального парка «Руднево» статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы присвоило статус инвестиционного приоритетного проекта проекту по созданию индустриального парка «Руднево». Распоряжение по данному вопросу подписал мэр Москвы», - говорится в сообщении.

Как отмечается в тексте, статус ИПП позволит инвестору снизить нагрузку по региональным налогам примерно на 25%. В частности, ставка налога на прибыль, зачисляемая в городской бюджет, будет уменьшена до 13,5% вместо стандартных 17%, обнулена ставка налога на имущество, земельный налог будет снижен до 0,7% от начисленного.

Индустриальный парк «Руднево» возводится на востоке Москвы недалеко от станции метро «Лухмановская». Территория должна стать шестой производственной площадкой ОЭЗ «Технополис «Москва».

«Строительство индустриального парка было начато в конце 2020 года. В составе первой и второй очередей планируется возвести 16 производственных корпусов общей площадью порядка 120 тыс. кв. м. При строительстве применяются самые современные технологии - элементы будущих корпусов сначала производят на заводе, затем привозят на площадку и собирают, как конструктор. Это позволяет сократить сроки строительства на 35-50%, а стоимость работ - на 10-15%», - сообщили в пресс-службе.

В тексте подчеркивается, что «Руднево» возводится преимущественно с использованием отечественных строительных материалов (по ряду позиций импортозамещение выполнено на 100%). Ключевыми преимуществами индустриального парка для его резидентов станут: режим особой экономической зоны, предусматривающий освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль составит всего 2%. Будет действовать режим свободной таможенной зоны и льготы по аренде земли; возможности аренды современных производственных помещений (brownfields); возможность строительства объектов под нужды конкретного заказчика (Built-to-Suit); широкополосный доступ в интернет - с максимальной скоростью 1 Гб в секунду и подключением к центру обработки данных; единое окно взаимодействия с государственными структурами, в том числе с Росреестром, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, ФНС; хорошая транспортная доступность - близость к МКАД, М5 «Урал» (Новорязанское шоссе), М7 «Волга» (Горьковское шоссе), строящимся МСД и трассе М12 «Москва - Нижний Новгород - Казань», станциям метро «Некрасовка» и «Лухмановская», аэропортам Жуковский и Домодедово.

Также среди преимуществ названы развитая улично-дорожная сеть - предусмотрено строительство 5,5 км дорог, устройство разворотных площадок с конечной станцией для наземного общественного транспорта -, и комфортные условия для сотрудников - общественные пространства (в том числе конференц-залы и переговорные), столовая и кафе, парковки для автомобилей.

«В настоящее время объем заявок на размещение производства в «Руднево» превысил более 80% будущих площадей. Среди потенциальных резидентов - производители оборудования и ПО для беспилотников, имплантируемых медицинских изделий, реагентов для медлабораторий, печатных плат, электрических конденсаторов, трансформаторов, банкоматов и других. Общая готовность первых корпусов индустриального парка «Руднево» составляет порядка 90%. Завершить строительство планируется до конца 2022 года», - говорится в сообщении

По состоянию на август 2022 года в Москве реализуется 14 инвестиционных приоритетных проектов, в которые вложено порядка 40 млрд руб. частных инвестиций. Объем предоставленных льгот составляет 925 млн. рублей. На объектах, построенных в рамках ИПП, будет создано более 10 тыс. рабочих мест.

Фото: pexels.com