Переработка литиевых батарей займет до 40% мощностей нижегородского экотехнопарка "Центр"

01.09.2022 09:48
Просмотров: 665

До 40% мощностей будущего экотехнопарка "Центр" в Дзержинске Нижегородской области будут нацелены на переработку литиевых аккумуляторов, которые используются в том числе в самокатах. Об этом заявил в четверг коммерческий директор компании "Русатом гринвэй" (входит в Росатом) Андрей Есаев на просветительском марафоне общества "Знание".

"Аккумуляторы, которые находятся в наших скутерах, делятся в среднем, процентов 60 на 40, в сторону литиевых батарей и свинцово-кислотных. Они применяются в том числе и в самокатах. Если говорить про химические источники тока, к которым относятся литиевые батареи, то они будут перерабатываться в экотехнопарке "Центр". Порядка 40% из всех мощностей, которые закладываются на экотехнопарк "Центр", как раз и будут заниматься переработкой подобных видов батарей", - сказал Есаев.

По его словам, в экотехнопарке "Центр" создадут семь технологических линий для сортировки и переработки батарей производительностью до 50 тыс. тонн в год. Там планируют извлекать порядка 15 вторичных ресурсов, таких как литий, железо, медь, марганец, которые будут использовать другие предприятия для производства новых аккумуляторов. При этом "Центр" будет применять оборотное водоснабжение. Есаев отметил, что в России ежегодно выбрасывают около 1 млрд штук аккумуляторов и батареек, при этом 90% попадает на мусорные полигоны.

Как сообщалось ранее, планируется, что, перерабатывая аккумуляторы, экотехнопарк "Центр" будет производить алюминий, медь, литиевый концентрат, а также никель-кобальтовый и никель-железный сплавы. За основу создатели проекта возьмут технологии европейских экологических технопарков. Он станет первым в России проектом по созданию производства замкнутого цикла в сфере электротранспорта.

Всего в России до конца 2024 года предполагают ввести в строй семь экотехнопарков для переработки отходов первого и второго классов опасности. Четыре из этих экотехнопарков создают на базе бывших предприятий по уничтожению химического оружия: в Саратовской области - "Михайловский", в Кировской области - "Мирный" (на базе объекта "Марадыковский"), в Курганской области - "Щучье" и в Удмуртии - "Камбарка". Росатом приступил к строительству первых двух экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях. Еще три будут строить с нуля - "Восток" (Усолье-Сибирское, Иркутская область), "Центр" (Дзержинск, Нижегородская область) и "Западная Сибирь" (Северск, Томская область).

Отходы первого-второго классов - особо опасные. Они, в частности, содержат свинец, (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие остатки (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.