Более 140 млн рублей выделил Концерн "Росэнергоатом" на развитие города-спутника Певека с начала 2022 года

01.09.2022 12:00
Просмотров: 790

Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») за восемь месяцев 2022 года выделил 140,5 млн рублей на развитие самого северного города России – Певека (Чукотский автономный округ) – места базирования уникальной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

На эти средства в текущем году в городе уже начались работы по созданию современного физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет построен по многократным просьбам горожан. Для местного автопарка, который эксплуатируется без обновления уже на протяжении 17 лет, закуплены два городских автобуса. Сейчас ведется строительство нового православного храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. А в ближайшее время стартуют работы по проектированию новой городской школы искусств.

«АО «Концерн Росэнергоатом», как социально ответственная компания, регулярно вкладывает средства в развитие территорий своего присутствия. Программа взаимодействия атомщиков с городом в этом году беспрецедентная по объему финансирования – выделено уже 140,5 млн рублей, а до конца 2022 года планируется выделить еще порядка 100 млн рублей», – отметил директор ПАТЭС Виталий Трутнев.

Он также подчеркнул, что толчок в развитии города стал возможным после того, как концерн утвердил Программу благотворительных инициатив филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция» на 2022–2024 годы. «Когда атомщики только пришли в Певек в 2019 году, состояние города было совсем другим. Сейчас город развивается, и это видно невооруженным глазом», – сказал Виталий Трутнев.

Согласно программе, на развитие Певека в 2023 году заложено более 200 млн рублей, а в 2024 году – более 218 млн рублей. Объем финансирования на благотворительность за все предыдущие годы нахождения ПАТЭС в городском округе «Певек» суммарно составил более 176 млн рублей.

Фотография предоставлена пресс-службой ПАТЭС