В Новгородской области до конца 2022 года будет завершено строительство 5 многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

09.08.2022 12:00
Просмотров: 702

В Новгородской области продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Благодаря реализации проекта все больше жителей страны переезжают в благоустроенное, качественное и современное жилье. Всего в рамках федерального проекта с начала 2019 года в целом по стране из аварийных домов переселены более 375 тыс. человек. Большинством регионов показатели программы планируется выполнить к концу 2023 года. Реализация программных мероприятий опережающими темпами в полном объеме даст возможность субъектам РФ быстрее приступить к расселению жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года», - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В рамках программы на территории 14 муниципальных образований Новгородской области из 139 аварийных домов площадью 39,4 тыс. кв. м предусмотрено улучшить жилищные условия 2 302 граждан.

В настоящее время в области уже завершены мероприятия по переселению 1 431 человека из домов, признанных непригодными для проживания, площадью 25,21 тыс.кв.м. Установленные на 2022 год целевые показатели выполнены с превышением и составляют 128,7% по площади расселенного аварийного жилищного фонда и 130,1% по количеству переселенных граждан.

В рамках реализации этапа 2022-2023 годов программы на территории 9 муниципальных образований области предусмотрено переселение 1 362 человек из 23,38 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

В целях выполнения программы в регионе также возводятся многоквартирные дома. Так, на сегодняшний день в поселке Любытино уже завершено строительство дома, еще 5 зданий возводятся на территории четырех муниципальных образований. В частности, степень строительной готовности объекта в городе Боровичи составляет 80%, в рабочем поселке Пролетарий на улице Сосновой – 85%, на улице Пролетарской – 70%, а также домов №№34а и 36 на улице Физкультурной в поселке Хвойная – 60% и 40% соответственно. С застройщиками заключены контракты, согласно которым жилые помещения будут переданы в собственность муниципального образования до конца 2022 года.

Напомним, между Новгородской областью и Фондом ЖКХ заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство по досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.

После 1 января 2017 года на территории Новгородской области аварийными признано 380 многоквартирных домов площадью 63,06 тыс. кв. м, в которых проживают 3 194 человека.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин подчеркнул, что возведение многоквартирных домов остается одним из предпочтительных способов реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По его словам, контроль за качеством строящегося жилья, а также применение современных энергосберегающих материалов и технологий будут способствовать обеспечению граждан безопасными и комфортными условиями для жизни.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.