В Нижнем Новгороде подписали контракт на продление второй линии метро

09.08.2022 09:36
Просмотров: 787

Нижегородские власти подписали контракт с "Моспроект-3" на проектирование и строительство нового участка метро Сормовско-Мещерской линии, сообщил в понедельник в своем Telegram-канале губернатор Глеб Никитин.

"Контракт заключили с группой компаний "Моспроект-3" - нашим стратегическим партнером на ближайшие четыре года. Именно они уже осуществляют полный комплекс работ по продлению Автозаводской линии в нагорной части Нижнего Новгорода", - написал Никитин.

Он выразил уверенность, что опыт компании позволит в сложных условиях городского трафика и плотности коммуникаций выполнить работы в установленные сроки.

"Городу уже выделили необходимые 865 млн рублей на проектирование в этом году. Ждем проекта, заключения госэкспертизы и начинаем строить", - добавил глава Нижегородской области.

Нижегородский метрополитен состоит из двух линий. На Автозаводской располагаются 11 станций. Поезда этой ветки следуют до станции "Горьковская" - единственной станции, располагающейся в нагорной части города. Продление этой линии предполагается за счет строительства двух станций - "Площадь Свободы" и "Сенная". Сормовско-Мещерская линия состоит из пяти станций, все они находятся в заречной части Нижнего Новгорода. Продление линии предполагается за счет появления станций "Варя" и "Сормовская".

В декабре 2021 года подвели итоги конкурса на разработку проектной документации и строительство двух новых станций метро Автозаводской линии, договор подписали с АО "Моспроект-3".

В группе компаний сообщили, что на участке Сормовско-Мещерской линии протяженностью 2,3 км специалистам "Моспроект-3" предстоит возвести конечную станцию неглубокого заложения "Сормовская". Для строительства участка Автозаводской линии с двумя станциями неглубокого заложения - "Площадь Свободы" и "Сенная" - холдинг задействует три тоннелепроходческих механизированных комплекса. "Тоннелепроходческие комплексы обеспечены всеми необходимыми элементами, работы на объекте ведем с опережением графика - готовимся начать первую тоннелепроходку", - приводятся в сообщении слова гендиректора группы компаний Анны Меркуловой. Она отметила, что реализация проектов позволит создать на период строительства более 5 тыс. рабочих мест в Нижнем Новгороде. 

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский