Южноуральский Арматурно-изоляторный завод отметил свое 65-летие

09.08.2022 12:30
Просмотров: 789

5 августа одно из ведущих предприятий Челябинской области, лидер в производстве стеклянных изоляторов - Южноуральский арматурно-изоляторный завод – принимал поздравления от партнеров и представителей органов власти, а также чествовал своих ветеранов и сотрудников. 

Завод, превративший маленький рабочий поселок Южноуральский на востоке страны, в современный промышленный город, был введен в строй 1 августа 1957 года. Именно эта дата – 1 августа - была выбрана в 1979 году Днем Трудовой Славы завода. За шесть с половиной десятилетий завод успешно преодолел исторические метаморфозы и с уверенностью смотрит в будущее. ЮАИЗ сегодня – это 1,5 тысячи рабочих мест, широкая номенклатура изделий, насчитывающая более 10 000 позиций, это ведущий экспортер страны, осуществляющий поставки в более, чем 80 стран мира.

Южноуральский арматурно-изоляторный завод является уникальным для энергетической отрасли предприятием, на площадке которого работает несколько производств: стекольное, фарфоровое, кузнечно-прессовое, полимерное и литейное. АО «ЮАИЗ» входит в тройку ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов, обеспечивая пятую часть мирового производства.  Продукция сертифицирована по многим международным стандартам, а ее качество подтверждено исследованиями и испытаниями ведущих европейский лабораторий и неоднократно удостоено высоких наград.

Ежегодно на ЮАИЗ производят: 3,55 млн стеклянных изоляторов, 132 тысячи полимерных изоляторов, 2,16 млн фарфоровых изоляторов и 1,3 млн. штук линейной арматуры. Основными потребителями продукции на российском рынке являются: «Россети ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Урала», магистральные электрические сети, оптовые и территориальные генерирующие компании, предприятия РЖД и нефтегазовой отрасли.  

Изоляторы и линейная арматура производства АО «ЮАИЗ» используются на важнейших энергетических объектах мира, таких, как уникальная советская высоковольтная линия электропередачи переменного тока «Сибирь-Центр» - Экибастуз-Кокшетау, строящийся проект «CASA-1000», который призван связать энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном, а также реконструкция 63-км высоковольтной линии Гузар-Регар, которая соединяет Узбекистан с Таджикистаном. 

На мероприятии презентовали обновленный логотип завода, который стал более современным и динамичным. Новый знак предприятия представляет собой круг, образованный двумя линиями. Это символ формы движения энергии, материи в пространстве и времени, это знак целостности, непрерывности, совершенства. 

Президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев: 

«Изменение логотипа сейчас не случайно. В этом году произошли знаковые события – АО «ЮАИЗ» внесен в перечень системообразующих предприятий, завершена официальная регистрация Южноуральского Индустриального Парка. Наше дальнейшее будущее невозможно без кооперации и развития. Это сложное время мы проходим со всеми нашими партнерами и инвесторами. Нас поддерживают власти как на федеральном, так и региональном уровнях.  И, конечно, в нас верят люди: сотрудники, ветераны. Я хотел бы сказать всем слова благодарности за поддержку, за участие в делах завода, за помощь и опыт». 

Юбилейный год для ЮАИЗ ознаменован рядом значимых событий. В 2019 году на заводе создано полимерное производство. В 2022 году реализован проект по внедрению технологии автоматизированного гидрофобного RTV-покрытия стеклянных изоляторов. В 2022 году Минпромторг Российской Федерации зарегистрировал на территории предприятия «Южноуральский индустриальный парк» и внес АО «ЮАИЗ» в перечень системообразующих предприятий.