Высокотемпературный провод АСВТ от ООО "Энергосервис" расширяет возможности технических решений

05.08.2022 15:15
Просмотров: 1080

Особенности высокотемпературного провода АСВТ 150/23 ООО «Энергосервис» позволили разработать и реализовать принципиально новое техническое решение совместно с Филиалом ПАО «Россети Юг» - «Волгоградэнерго» и филиалом НИУ «МЭИ» в г. Волжский.

В результате проектирования и строительства в 2021 году двух линий электропередачи напряжением 6 кВ на территории Волгоградской области достигнута оптимизация электроснабжения объекта мощностью 6 МВт.

Перед энергетиками стояла задача присоединить 6 МВт мощности по уровню напряжения 6 кВ с 2й категорией надёжности, используя современные высокоэффективные технологические решения, позволяющие сокращать затраты и время строительства. Рассмотрев различные варианты, было принято решение о применении сталеалюминевых пластически деформированных проводников, производимых по уникальной отечественной технологии, конкурентной и с точки зрения стоимости конечной продукции. При проектировании уникальных линий применен высокотемпературный провод АСВТ, внешний диаметр которого значительно меньше классических аналогов проводов АС. А за счет высокотемпературных свойств и технологии компактирования, кроме меньшего диаметра, обеспечена возможность передачи более высокой токовой нагрузки более чем в два раза. Решена так же проблема перехода воздушной линии в кабельную с помощью специально разработанного для этих целей компенсатора температурного режима. В нормальном рабочем режиме температура провода АСВТ составляет до 150°С, а за счет соединения с помощью компенсатора температура со стороны кабельной линии остается в допустимых пределах.

Применённые технические решения являются флагманскими и инновационными, впервые реализованы на территории Волгоградской области. Положительный опыт может быть тиражирован в других энергосистемах. Это позволит снизить затраты на реализацию подобных объектов более чем на 50% относительно существующих решений.

Сталеалюминевые пластически деформированные проводники производятся по уникальной отечественной технологии, конкурентной и с точки зрения стоимости конечной продукции.

Рекомендации по применению проводов типа АСВТ и АСВП систематизированы Техническим Советом ПАО «Россети», на основании серии НИОКР (Протоколы №1ТС 2017 и №1ТС 2020), с учётом экспериментально доказанного снижения гололёдной, ветровой и вибрационной нагрузок на все элементы ВЛ (включая опоры и их фундаменты).Также в несколько раз снижается относительное удлинение при эксплуатации.  

Применение проводов типа АСВТ и АСВП эффективно, помимо ВЛ с протяжёнными анкерными участками, в районах с большими ветровыми и гололёдными нагрузками, на переходах, с высоким риском схлёстывания, высокими температурами и др. Благодаря своим конструктивным особенностям высокотемпературный проводник АСВТ значительно дешевле аналогов с длительно допустимой температурой 150 °C и 210°C.