Гендиректор Кавказ.РФ: задача по созданию рентабельного курорта на Архызе выполнена

05.08.2022 17:45
Просмотров: 737

Для того, чтобы курорт появился, надо построить не только горнолыжную инфраструктуру, но и дороги, электрические сети, коммунальную инфраструктуру. Государство выполнило свою функцию и создало условия для бизнеса, сейчас правильно передать управление в руки бизнеса. Об этом сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев на российском туристическом форуме «Путешествуй!».

«Кавказ.РФ при поддержке Минэкономразвития России создаёт точки роста на других курортах Северного Кавказа. У нас есть Эльбрус, Ведучи, Мамисон, Каспий… Будем создавать такие же точки роста, а Архыз передадим инвестору для дальнейшего поступательного развития этого курорта. Мы предлагаем инвесторам 93.2 га свободной от обязательств земли под застройку отелей, ресторанов и других объектов туристической инфраструктуры», - подчеркнул Хасан Тимижев.  

Реализация проекта «Архыз» осуществляется в рамках механизма особых экономических зон, которые курируют Минэкономразвития России.  Министерство занимается разработкой государственной политики по созданию и функционированию ОЭЗ. На территории СКФО создано 6 туристско-рекреационных экономических зон: «Архыз», «Эльбрус», «Мамисон», «Армхи», «Ведучи», «Каспийский прибрежный кластер». Общий объем вложений уже составил около 40 млрд руб. Главная задача — это сокращение бюджетных инвестиций, развитие курорта за счёт внебюджетных средств, создание новых объектов туристской инфраструктуры.

На площадке форума представлены туристические возможности курортов Северного Кавказа - глэмпинг, автотуризм, гастрономические туры и экопоходы, медицинский туризм и т.д. Представители власти и бизнеса обсудили идеи для развития отрасли, а также новые возможности для туристов и инвесторов. В том числе туристические маршруты по Республикам Северного Кавказа и КМВ, разработанные Кавказ.РФ при поддержке Минэкономразвития России.

Уже сформированы предложения по обустройству и благоустройству в Дагестане территорий Салтинского водопада, Гунибского и Чиркейского водохранилищ. В Северной Осетии-Алании - «город мёртвых», Башни Курта и Тага, Мидаграбинские водопады, Чертов мост в теснине Ахсинта и другие. В Кабардино-Балкарии приоритетными определены территории Верхнего Голубого озера, Поляны нарзанов, термального источника Аушигер и другие. Реализация указанных проектов будет способствовать повышению туристкой привлекательности региона, качеству оказываемых услуг и увеличению доли возвратных туристов.

Организатором форума выступил Фонд Росконгресс, соорганизаторы - Ростуризм и ВДНХ. Форум проходит при поддержке Русского географического общества и Ассоциации туроператоров России (АТОР). В форуме принимают члены правительств и министры туризма республик Северного Кавказа, Ставропольского края, представители общественных организаций, «Деловая Россия», АСИ, ОСИГ, отельеры.

Фото: economy.gov.ru