В Саранске построят жилой комплекс для 5,5 тыс. человек

05.08.2022 12:45
Просмотров: 716

Новый жилой комплекс из 29 многоквартирных домов для 5,5 тыс. человек построят в Саранске благодаря федеральной поддержке. Капитальные вложения превысят 560 млн рублей, сообщил в четверг глава Мордовии Артем Здунов в ходе сессии Госсобрания.

По словам Здунова, в связи с высоким уровнем долга Мордовия не получила инфраструктурных бюджетных кредитов, однако регион совместно с федерацией выработали альтернативные решения, благодаря которым Мордовия получит 2 млрд рублей на реализацию шести новых инфраструктурных проектов.

"[Речь идет], во-первых, о развитии нового жилого комплекса в районе улицы Косарева. Здесь за счет федерального бюджета в текущем году будут построены тепловые сети, а в 2023 году - автомобильная дорога. Общий объем капитальных вложений составит 561 млн рублей. До конца года планируется построить около 190 тыс. кв. м жилья примерно для 5,5 тыс. человек", - сказал Здунов.

Он уточнил, что район уже начал застраиваться. Всего здесь планируют возвести 29 многоквартирных жилых домов, школу на 600 мест, два детских сада и поликлинику на 500 посещений в смену.

В числе других проектов - строительство канализационного коллектора в Рузаевке, на это будет выделено 200 млн рублей. Также в 2022 году будет построена дорога в промзоне от "Северного тупика" до Северного обхода Саранска. Предприятия, расположенные в этом районе, получат прямой и короткий выход на автомагистраль. В проект будет вложено почти 400 млн рублей.

Власти рассчитывают приобрести для Саранской городской агломерации 35 автобусов, работающих на газовом топливе. На эти цели выделяется более 350 млн рублей. Кроме того, планируется строительство участка дороги с путепроводом по улице Пролетарской в Саранске: улица Пролетарская будет продолжена до улицы Лодыгина, на что будет затрачено 580 млн рублей. Строительство дороги позволит соединить по кратчайшему пути две городские территории, включающие в себя производственные площадки, жилую застройку и учреждения социального и бытового обслуживания населения. 

Фото: pexels.com