Минэкономразвития поддержало расширение ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области

05.08.2022 12:00
Просмотров: 593

Министр экономического развития России Максим Решетников поддержал расширение особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" в Свердловской области. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства по итогам рабочей встречи Решетникова с губернатором Евгением Куйвашевым.

"Минэкономразвития России поддержало расширение ОЭЗ в Свердловской области. Заявку на увеличение площади ОЭЗ "Титановая долина" планируется подать в Минэкономразвития России до конца 2022 года", - говорится в сообщении.

"Титановую долину" планируют расширить за счет новых площадок в Алапаевске и Сысертском городском округе. Там будут реализовывать инвестпроекты по строительству электрометаллургического комплекса и цехов для производства товаров народного потребления. Расширение ОЭЗ позволит создать более 3,5 тыс. рабочих мест, добавили в министерстве.

Во время рабочей встречи Максим Решетников также отметил, что зависимость региона от экспорта металлургических технологий является для области вызовом. "В числе первоочередных задач в связи с этим - наращивание внутреннего спроса на продукцию за счет развития строительства жилья и создания инфраструктуры. И решение логистических вопросов, поскольку Свердловская область имеет все шансы на то, чтобы стать крупным транзитным хабом", - подчеркнул министр.

Куйвашев, в свою очередь, представил Решетникову планы по реализации региональной программы импортозамещения и развитию авиастроения. "Важнейшее направление нашей работы - поддержка малого и среднего бизнеса. В регионе насчитывается почти 200 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе занято более 40% жителей Свердловской области трудоспособного возраста", - отметил глава региона.

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка - "Верхняя Салда" - получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до II класса. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка - "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. Она рассчитана на высокотехнологичные производства с III-IV классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения. 

Фото: pexels.com