Американский PJM Interconnection подготовил рекомендации для штата НьюДжерси по проектам строительства электросетевой инфраструктуры для присоединения шельфовой ветровой генерации

05.08.2022 17:30
Просмотров: 577

Системный оператор штатов Восточного побережья США PJM Interconnection (PJM)* представил первичный анализ проектов для штата Нью-Джерси, подготовленных на конкурс по развитию сетевой инфраструктуры для присоединения шельфовых ветровых электростанций (ВЭС).

По соглашению с PJM власти Нью-Джерси могут добавить в план PJM по развитию энергосистемы в регионе (Regional Transmission Expansion Plan, RTEP) необходимые им энергообъекты. Соответствующий механизм (State Agreement Approach, SAA) предусмотрен в операционном соглашении с системным оператором – в рамках SAA штат либо группа штатов предлагают PJM оказать поддержку в реализации своей отраслевой политики при условии, что они согласны полностью оплатить расходы по проектам, вошедшим в RTEP. Нью-Джерси стал первым в истории PJM штатом, который принял решение использовать механизм SAA.

Инициатива Нью-Джерси связана с целями энергетической политики штата, направленной на ввод в эксплуатацию до 7,5 ГВт генерирующих мощностей за счет строительства шельфовых ветропарков к 2035 г. В 2021 г. по заявке отраслевого регулятора штата (New Jersey Board of Public Utilities, BPU) прошел сбор конкурсных заявок на проекты. PJM на основании полученных предложений должен отобрать проекты для RTEP в соответствии с критериями обеспечения надежности и рыночной эффективности и передать свои рекомендации BPU для принятия итоговых решений. Решения регулятора ожидаются в октябре 2022 г.

Анализ полученных предложений осуществлялся по четырем категориям:

  • (1a): модернизация уже существующих наземных объектов для обеспечения присоединения шельфовых ВЭС;
  • (1b): строительство новых наземных электросетевых объектов для сокращения расстояния между материковой сетью и подключаемыми ВЭС;
  • (2): строительство новых электросетевых объектов на шельфе, в первую очередь шельфовых подстанций любого типа, с максимально низким воздействием на окружающую среду;
  • (3): строительство соединений между шельфовыми подстанциями, т.е. создание шельфовой электрической сети («каркасной» сети), чтобы использовать преимущества объединенной шельфовой энергосистемы.

При анализе учитывались влияние на надежность, экономическая выгода, техническая осуществимость и финансовые аспекты проектов. Исследования по оценке надежности проводились для различных вариантов присоединения.

Проверка капитальных затрат показала, что для категорий (1a) и (3) стоимость проектов обычно составляет около или менее $ 100 млн, для категорий (1b) и (2) – варьируется от $ 500 млн до $ 7 млрд в зависимости от предполагаемой мощности присоединяемых шельфовых ВЭС. В настоящее время PJM ожидает отзывы от заинтересованных компаний по представленному анализу для дальнейшей доработки материалов.

Официальный сайт PJM Interconnection


* Операционная зона PJM включает полностью или частично штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Виргиния, Западная Виргиния и округ Колумбия.