Ростех импортозаместил продукцию SIEMENS для железных дорог

31.08.2022 16:45
Просмотров: 931

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в рамках программы импортозамещения разработал полные аналоги вакуумных выключателей SIEMENS. Они входят в состав тяговых подстанций – электроустановок, питающих подвижные составы и другую железнодорожную инфраструктуру. 

Вакуумный выключатель используется для защиты электросетей при аварийных коротких замыканиях. Вакуум в дугогасительных камерах выключателя обладает высокой электрической прочностью и служит эффективной средой для гашения электрической дуги при отключении токов короткого замыкания, за счет чего значительно возрастает срок службы и надежность работы сетей. 

Новая линейка вакуумных выключателей создана НПП «Контакт» (входит в «Росэлектронику») по запросу АО «РЖД» для замены коммутационных аппаратов SIEMENS. Оборудование рассчитано на номинальные токи до 1600 А и напряжение 27,5 и 35 кВ. Оно состоит из отечественных комплектующих в одно-, двух- и трехполюсном исполнении и разработано с учетом особенностей применения на энергообъектах российских железных дорог. 

«Железные дороги – важнейшая транспортная артерия страны, поэтому замена зарубежных решений отечественными на ней является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Опытные образцы изделий предприятия в полном объеме прошли квалификационные испытания в аккредитованных испытательных центрах РЖД», – сказал исполнительный директор НПП «Контакт» Александр Юдин

Выключатели могут применяться для работы в электрических сетях на тяговых подстанциях электрифицированных железных дорог. Также их можно использовать на постах секционирования и пунктах параллельного соединения контактной сети. 

 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Фото: ruselectronics.ru