Председатель Правления Системного оператора вошел в состав руководящих органов CIGRE – Административного совета и Управляющего комитета

938
31.08.2022, 16:30

Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего принимает участие в работе 49-й сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques, CIGRE), которая проходит 28 августа – 2 сентября в Париже.

Федор Опадчий как представитель Российского национального комитета СИГРЭ включен в новый состав Административного совета CIGRE. Он принял участие в первом заседании нового состава Административного совета, состоявшемся в рамках работы 49-й сессии. По итогам заседания Административного совета руководитель Системного оператора был избран также в состав Управляющего комитета CIGRE. Административный совет и Управляющий комитет – основные исполнительные органы этой международной ассоциации, осуществляющие непосредственное руководство ее деятельностью.

Члены делегации Системного оператора в ходе деловой программы сессии выступили с докладами по вопросам обеспечения устойчивости энергосистем, совершенствования систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, внедрения механизмов управления спросом, рассказали об опыте организации централизованного оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах и применения технологий синхронизированных векторных измерений в ЕЭС России.

Председатель Правления Системного оператора принял участие в пленарном заседании «Энергетический переход – оборудование, технологии, системы и взаимосвязь отраслей», а также форуме генеральных директоров «Трансформация бизнеса в электроэнергетике». На этих мероприятиях были подведены итоги деятельности CIGRE за год, прошедший с момента проведения предыдущей сессии, рассмотрены глобальные векторы развития мировой электроэнергетики в свете перехода к низкоуглеродной экономике, проанализированы наиболее перспективные технологии управления энергосистемами.

В рамках мероприятий Молодежной секции CIGRE Федор Опадчий принял участие в торжественной церемонии награждения талантливых студентов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям и занимающихся перспективными исследованиями в электроэнергетике.

Также члены делегации Системного оператора посетили организованную в рамках очередной сессии Техническую выставку и ознакомились с представленными на ней передовыми достижениями в сфере электроэнергетики.

Системный оператор является коллективным членом CIGRE со времени своего основания в 2002 году. Специалисты компании представляют Россию в трех из 16 исследовательских комитетов CIGRE: в комитете C1 «Планирование энергосистем и экономика» – заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Денис Пилениекс; в комитете C2 «Управление и контроль энергосистем» – заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков; в комитете C5 «Электроэнергетический рынок и его регулирование» – ведущий эксперт Службы развития рынков Глеб Лабутин.

Регулярное участие в работе сессий CIGRE в Системном операторе рассматривается как эффективный инструмент выстраивания конструктивного диалога с международным сообществом по актуальным вопросам развития энергетики, интенсификации обмена опытом, ознакомления с новейшими достижениями и глобальными тенденциями в сфере технологий управления энергосистемами.

Информация о СИГРЭ

CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques - Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, объединяющая ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. Создана во Франции в 1921 году.

Членами CIGRE являются более 1000 энергокомпаний, научно-исследовательских, учебных центров и свыше 7400 ученых и специалистов, занятых во всех областях электроэнергетики, из 89 стран мира. В рамках CIGRE постоянно действуют 16 исследовательских комитетов и большое количество рабочих групп, сформированных из авторитетных экспертов, тематика работы которых охватывает весь спектр проблем функционирования и развития энергосистем и энергетических рынков.

Российские энергетики участвуют в работе CIGRE с 1923 года, в 1957 был создан Советский Национальный Комитет СИГРЭ, впоследствии преобразованный в Российский Национальный Комитет.

Центральным событием в деятельности организации является сессия GIGRE, которая проводится один раз в два года. В связи с пандемией COVID-19 48-я сессия CIGRE была перенесена с 2020 на 2021 год и прошла в онлайн-формате. Основной задачей сессии CIGRE является обмен техническими знаниями и информацией между инженерным персоналом, учеными и техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии на высоком напряжении.