"Москабельмет" представляет систему контроля на производстве

31.08.2022 18:00
Просмотров: 1447

Компания «МосИТЛаб», входящая в ГК «Москабельмет», представляет новую разработку — систему непрерывного контроля технологических параметров во время производства. Система уже используется на «Заводе Москабель» и может применяться практически на любом промышленном предприятии.

Компьютерное зрение на страже качества

«СОКОЛ», или система оптического контроля операционной линии — новая разработка от «МосИТЛаб». Она основана на технологии компьютерного зрения и позволяет осуществлять непрерывный контроль технологических параметров во время производства: с помощью оптических средств фиксирует любые отклонения от заданных параметров.

«СОКОЛ» представляет собой программно-аппаратный комплекс, который состоит из бокса оптического анализатора, блока логического контролера, программного обеспечения (модуль подготовки растра, комплекс нейронных сетей для графической аналитики, интерфейс пользователя, модули интеграции со СКАДА и контролером) и кабелей связи.

Важные процессы под пристальным вниманием

«СОКОЛ» уже работает на реальном производстве — установлена на экструзионных линиях наложения непрерывной полимерной оболочки «Завода Москабель». Благодаря применению системы, за качеством талькирования сердечника перед наложением оболочки не нужно следить оператору — все происходит в автоматическом режиме. В кабельном производстве тальк и качество его наложения крайне важны: он предотвращает слипание изолированных жил между собой и/или фазной и поясной изоляции или оболочки кабелей. Отсутствие талька или его недостаточное количество может привести к дефекту продукции, когда она становится не пригодна для использования. «СОКОЛ» позволяет предотвратить возникновение таких дефектов. На кабельном производстве система также может использоваться для контроля наложения лент и обрыва жгутов, что помогает обеспечить стабильно высокое качество продукции и эффективность расхода материалов.

Широкий спектр применения

Но самое главное — система оптического контроля операционной линии от «МосИТЛаб» может быть применена практических на любых производствах непрерывного типа. В одной только Москве таких промышленных предприятий более 3000. Использование системы оптического контроля операционной линии эффективно, когда необходим визуальный контроль не только оборудования, но и персонала:

  • в легкой промышленности при производстве тканей,
  • в производстве с нанесением защитных или декоративных поверхностей в непрерывном режиме,
  • при производстве шоколада, где необходимо соблюсти ровное наложение слоя шоколада или пудры и исключить дефекты,
  • в машиностроении на конвейерных производствах для контроля технологических операций (например, при выпуске автомобилей)
  • для контроля работ, выполняемых в ручном режиме, и т. д.

«СОКОЛ» — полностью отечественная разработка, созданная IT-специалистами, имеющими большой опыт в производстве уникальных и эффективных продуктов для промышленных предприятий: от цифровых сервисов до инструментов автоматизации производства. В изменяющихся условиях отечественные технологии продолжают активно развиваться и совершенствоваться, укрепляя курс на импортозамещение, взятый ГК «Москабельмет» еще в 2016 году.