Минпромторг вносит изменения в НПА в сфере маркировки

31.08.2022 11:30
Просмотров: 901

Минпромторг России подготовил изменения в некоторые нормативные правовые акты в области цифровой маркировки. Так, на портале regulation.gov.ruразмещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», а также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Проект постановления Правительства РФ призван защитить добросовестных поставщиков иностранной продукции от санкционных мер недружественных стран. На данный момент и производитель, и импортер продукции имеют доступ к размещенной в информационной системе маркировки информации о товаре, однако под обязательную маркировку сейчас подпадает и часть товаров из перечня продукции, ввозимой с помощью механизма параллельного импорта. Таким образом, даже добросовестный поставщик при информировании правообладателя рискует попасть в санкционные списки. Чтобы исключить такие риски, предлагается временно исключить возможность доступа к такой информации в отношении товаров, ввозимых по параллельному импорту. При этом это не повлияет на иностранные компании, которые не планируют уходить из России.

Проект федерального закона направлен на повышение эффективности работы информационной системы маркировки, контроля качества товаров и борьбу с их фальсификацией. Так, проектом ФЗ предлагается установить случаи, при которых применяются особые правила формирования сведений для передачи в информационную систему маркировки при расчете за маркированный товар. Это поможет избежать в некоторых сегментах (например, при реализации маркированной продукции через вендинговые автоматы, в сегменте HoReCa и продаже товара посредством контрольно-кассовой техники между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями) лишних денежных затрат на переоснащение оборудования, сложностей в формировании данных или выполнения избыточных для этого сегмента требований. Это особенно актуально для маркированной упакованной воды и молочной продукции (в том числе мороженого и сыров).