РЭО вложит до 3 млрд рублей в предприятие по обращению с отходами в Приморье

30.08.2022 17:50
Просмотров: 740

Предприятие по обращению с бытовыми отходами мощностью 180 тыс. тонн в год появится в Приморском крае в 2024 году, финансирование до 3 млрд рублей предоставит Российский экологический оператор (РЭО). Об этом сообщает во вторник пресс-служба РЭО.

"В Приморском крае заключено концессионное соглашение на строительство комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами в районе поселка Городечное. Мощность объекта составит 180 тыс. тонн в год. Критически важно провести все изыскания и полевые работы на земельном участке до начала зимнего периода. Это позволит завершить проектирование уже весной 2023 года, получить заключения государственных экспертиз и приступить к строительству объекта летом следующего года. В таком случае объект концессионного соглашения может быть введен в эксплуатацию уже в первой половине 2024 года", - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Сейчас ведется подготовка к передаче земельного участка концессионеру. Проект технического задания на проектирование объекта концессионного соглашения направлен правительством Приморского края на согласование в РЭО.

"Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей. Финансирование объекта планируется осуществить за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО, в объеме до 95% от суммы инвестиций, путем предоставления льготного займа концессионеру на срок до 12 лет. Финансирование РЭО может быть предоставлено после получения положительных заключений государственных экспертиз на разработанную концессионером проектно-сметную документацию", - добавил заместитель главы РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королев.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.