Кабельный завод СПЕЦКАБЕЛЬ разработал кабель питания и управления для искусственного сердца

30.08.2022 11:00
Просмотров: 1050

На Международном военно-техническом форуме «Армия 2022» в рамках экспозиции «Медицинское обеспечение Вооруженных Сил РФ» представлена российская инновационная разработка – «Комплекс универсальный для механической поддержки насосной функции левого и правого желудочков сердца «Стрим Кардио». Разработку посетителям и представителям официальных делегаций продемонстрировал заместитель начальника ФГБУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского МО РФ» А. Алехнович.

Как писали ранее, завод «Спецкабель» разработал и освоил серийный выпуск специального кабеля, предназначенного для питания и управления «механическим сердцем». Кабель отличается особой гибкостью и прочностью. Разработка проводилась по заказу ООО «Дона-М» – одного из лидеров в области создания и производства высокотехнологичных медицинских изделий для кардиологии, травматологии и ортопедии.

Инженеры кабельного завода «Спецкабель» гордятся причастностью к разработке. Создание кабеля заняло около года. Кабель частично имплантируется в грудную клетку человека, поэтому сотрудники исследовали его на совместимость с биотканью человеческого организма. Каждая электрическая жила кабеля изолирована специальным полимером, который не вызывает иммунологических реакций и выдерживает высокую температуру при сухой и влажной стерилизации перед трансплантацией.

Продукция заменит импортный аналог. В рамках импортозамещения медицинского кабеля в России завод «Спецкабель» готов выпускать продукцию в необходимых объемах.