Южноуральский индустриальный парк и ЮУрГУ договорились совместно развивать компетенции по созданию инноваций для электросетевой отрасли

779
29.08.2022, 16:15

Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) как крупный резидент Южноуральского индустриального парка принял участие в совещании, организованном Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. На встрече ЮАИЗ и ЮУрГУ озвучили намерение плотнее сотрудничать при проведении совместных НИОКРов по актуальным для индустриального парка направлениям.

Участие в совещании приняли и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер, первый проректор - проректор по научной работе Антон Коржов, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, его первый заместитель Михаил Кнауб, член общественного совета при региональном Минпроме, эксперт по стратегическому планированию Анастасия Кузьминова, президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев и его заместитель Николай Лузин.

Так оперативный штаб по импортозамещению, созданный в Челябинской области по распоряжению губернатора Алексея Текслера, усиливает акцент на сотрудничество с научным сообществом региона. Задачу наладить прямое взаимодействие промышленных предприятий Южного Урала с ВУЗами и исследовательскими институтами выполняет областное Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

«Челябинская область обладает мощнейшим потенциалом не только в промышленном производстве, но и в научной сфере. И, если их объединить, мы получим невероятные результаты. Я уверен, что текущая ситуация открывает большие возможности, в первую очередь, перед теми предприятиями, которые вкладываются в научные разработки для создания конкурентоспособной импортозамещающей промышленной продукции. И тут нам не обойтись без ЮУрГУ, ведь наш университет, один из ведущих в России, сочетает в себе уникальные экономические, исследовательские, научные и производственные компетенции. Поэтому именно ЮУрГУ мы видим в качестве головной структуры со стороны научного сообщества при выстраивании на постоянной основе конструктивного диалога в координатах бизнес-власть-наука. Это то, что необходимо для ускоренного развития программы импортозамещения на Южном Урале», - считает Павел Рыжий.

Президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев высоко оценил ожидаемый синергетический эффект от такой работы. Ведь Южноуральский индустриальный парк, базовым резидентом которого является ЮАИЗ, стремится стать площадкой для развития отечественных компетенций по созданию инновационного оборудования для электросетевой отрасли. Идейным организатором такого отраслевого сотрудничества выступает АО «ЮАИЗ», ведущий производитель линейной изоляции и арматуры в РФ, который обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка стеклянных изоляторов.

«В ближайшее время мы обязательно выстроим эффективную схему взаимодействия, которая поможет привлекать экспертные знания ЮУрГУ для оценки перспективных проектов по импортозамещению. ЮАИЗ выступит интегратором в этом процессе объединения научного потенциала области, инструментов государственной поддержки и промышленного бизнеса. Благодаря инициативе областного Минпрома мы сможем наладить сотрудничество с научным кластером и готовы предоставить площадку нашего индустриального парка для развития промышленного потенциала региона», - подчеркивает глава ЮАИЗ.

Кроме того, руководители ЮАИЗ и ЮУрГУ договорились рассмотреть возможность совместной организации и проведения на Южном Урале всероссийской отраслевой научно-практической конференции с участием Минпромторга РФ, областного правительства, ПАО «Россети» и представителей производственного сектора электротехнической промышленности.

«Для университета связь с промышленностью, конечно, является приоритетной, так как все наши научные направления и образовательные программы связаны с производством. Мы готовим кадры для предприятий и развиваем технологии, которые призваны ответить на вызовы современности и способствовать укреплению технологического суверенитета страны. Поэтому мы очень признательны областному минпрому за то, что всегда откликается на наши инициативы и активно помогает выстроить партнёрские отношения непосредственно с предприятиями региона», - отмечает Александр Вагнер.

В составе оперативного штаба по импортозамещению ЮУрГУ будет участвовать в формировании областной программы импортозамещения. Её концепт должен быть представлен на стратегической сессии, которую планируется провести на территории Челябинской области в конце этого года.

Ещё одно обозначенное на встрече направление сотрудничества ЮУрГУ и министерства промышленности – участие ВУЗа в качестве экспертной организации в отборе проектов, которым будет предоставляться господдержка в виде льготных земельных участков для создания импортозамещающих производств.

 


АО «ЮАИЗ» является ведущим производителем линейной изоляции и арматуры в РФ. Входит в тройку лидеров на российском и мировом рынке стеклянных изоляторов: обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Основными клиентами на российском рынке являются: ПАО «Россети», ЕМУП «МЭС», ПАО «ТГК-2», а также предприятия железнодорожного транспорта и нефтегазовой отрасли. В этом году компания празднует юбилей – 65 лет со дня основания.

 АО «ЮАИЗ» входит в холдинг Глобал Инсулэйтор Групп (GIG), который поставляет продукцию для компаний электроэнергетического комплекса на внутренний и экспортный рынки. Постоянными потребителями продукции являются свыше 400 компаний России, более 60 стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Америки, Африки.  Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

 Производственные мощности Глобал Инсулэйтор Групп расположены в России, Казахстане и Индии, что позволяет поставлять продукцию в короткие сроки и оптимизировать транспортные расходы. Компания осуществляет поставки продукции на объекты ПАО «Россети» и других сетевых компаний в более 100 странах мира, для предприятий нефтегазовой промышленности и РЖД.

 Ежегодно на предприятиях GIG производят: 13 млн стеклянных изоляторов, 50 тысяч полимерных изоляторов, 1,6 млн фарфоровых изоляторов и 4 тысячи тонн линейной арматуры.

 В апреле 2022 года на базе АО «ЮАИЗ» создан "Южноуральский индустриальный парк».  Предприятие планирует инвестировать в реконструкцию зданий, развитие транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры почти 100 млн рублей в год. На территории промпарка площадью более 43 гектаров размещено несколько действующих предприятий, специализирующихся на производстве электрических изоляторов из стекла, фарфора и полимеров, литье чугуна и формировании комплектующих для энергетического оборудования. На данный момент есть возможность размещения новых резидентов. Главной целью развития индустриального парка является создание в Челябинской области центра электротехнических компетенций.